Каждый, кто худел при помощи диет, знает: если у тебя лишние килограммы, майонез под запретом. Но как исключить из рациона такой вкусный соус? К счастью, при соблюдении диеты по Дюкану майонез входит в перечень блюд, разрешённых к употреблению. По виду и вкусу он не отличается от магазинного соуса, при условии, что приготовлен по специальным рецептам.
Разрешён ли майонез на диете Дюкана
Можно ли употреблять на диете Дюкана майонез из магазина? Судите сами — 100 г майонеза «Провансаль», который куплен в магазине, содержат от 50 до 72 г жиров, а калорийность равна 624 ккал! Если вы стремитесь похудеть, при таких показателях продукт запрещён. Однако для поклонников популярного соуса есть выход — приготовить в домашних условиях диетический продукт, разрешённый правилами диеты Дюкана.
Как употреблять домашний продукт на фазах диеты
На «Атаке»
Первая фаза диеты Дюкана — «Атака» — предполагает употребление только белковых продуктов. При этом исключены растительные масла, поэтому в состав домашнего майонеза на стадии «Атаки» входит непривычное для повседневного рациона вазелиновое масло. Почему его рекомендуют на этой фазе диеты?
- Не содержит калорий.
- Не усваивается организмом.
- Обладает мягким слабительным действием, которое актуально на первом этапе белковой диеты.
Соус с вазелиновым маслом запрещено подвергать нагреванию, продукт станет несъедобным. Употребляют только в холодном виде со вторыми блюдами, бутербродами.
На «Круизе»
На этапе «Круиз» допускаются овощи, поэтому вазелиновое масло заменяется на растительное, лучше оливковое. В перечень ингредиентов включают лимонный сок, улучшат вкус соуса зелень и специи.
В некоторых рецептах для приготовления майонеза в домашних условиях используется готовая горчица. Для этапов «Атака» и «Круиз» рекомендуем брать горчичный порошок, так как горчица из магазина содержит сахар.
На «Закреплении» и «Стабилизации»
Составляя меню для последних фаз диеты Дюкана, в состав домашнего майонеза вводят куриные желтки вместе с белками, разрешается покупная горчица. Пикантным соус сделают добавки острых томатных приправ, зелень.
Рецепты по Дюкану с фото и видео
Рецепты для «Атаки»
Классический
Ингредиенты:
- куриные отварные желтки — 3 штуки;
- обезжиренное молоко — 50 мл;
- соль — 1 г;
- горчичный порошок — 0,5 чайной ложки;
- заменитель сахара — 1 таблетка;
- вазелиновое масло — 2 столовые ложки;
- яблочный уксус — 1 столовая ложка.
Желтки растирают с молоком, всыпают соль, порошок горчицы и заменитель сахара. Размешивают в блендере или миксером, постепенно вливают вазелиновое масло и уксус. Хранить в холодильнике.
Выход готового блюда — 132 г.
Содержание в 100 г:
- белки 10,1 г.
- жиры 14,9 г.
- углеводы 3,3 г.
- калорийность 188,6 ккал.
С творогом
Компоненты:
- сырые желтки — 2 штуки;
- творог нежирный — 250 г;
- яблочный уксус — 1 столовая ложка;
- порошок горчицы — 1 чайная ложка;
- соль — 1 г;
- заменитель сахара — 1 таблетка;
- вазелиновое масло — 1 столовая ложка.
Смешивают желтки, соль, горчичный порошок, заменитель сахара, доводят массу до однородности. Добавляют творог, размешивая, вливают масло. Завершают приготовление добавлением уксуса.
Выход готового блюда — 312 г.
Содержание в 100 г:
- белки 17,2 г.
- жиры 4,7 г.
- углеводы 1,8 г.
- калорийность 118,4 ккал.
Для приготовления диетического майонеза по Дюкану отдайте предпочтение мягкому сорту творога — его легче смешивать с остальными компонентами и добиться требуемой однородности.
Без вазелинового масла
Состав:
- варёный желток — 1 штука;
- горчичный порошок — 1 чайная ложка;
- яблочный уксус — 1 чайная ложка;
- молоко обезжиренное — 50 мл;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Желток, порошок горчицы, уксус, соль и перец тщательно растирают, подогревая на водяной бане. Постепенно вливают молоко, перед употреблением в пищу охлаждают. Готовый соус имеет приятный вкус и кремовый оттенок.
Выход готового блюда — 74 г.
Содержание в 100 г:
- белки 8,3 г.
- жиры 9,4 г.
- углеводы 3,9 г.
- калорийность 133,5 ккал.
С кефиром (пошаговая инструкция с фото)
Ингредиенты:
- желтки отварные — 2 штуки;
- кефир жирности 0,5% — 3 столовые ложки;
- уксус яблочный — 0,5 чайной ложки;
- горчица — 1 чайная ложка;
- соль, мелко рубленная зелень, молотый перец — количество определяется по желанию.
Выход готового блюда — 104 г.
Содержание в 100 г.:
- белки 8,2 г.
- жиры 13,6 г.
- углеводы 3 г.
- калорийность 167,8 ккал.
С творогом и чесноком (видео)
Выход готового блюда — 228 г.
Содержание в 100 г:
- белки 14,9 г.
- жиры 15,4 г.
- углеводы 1 г.
- калорийность 203,1 ккал.
Рецепты для этапа «Круиз»
С лимонным соком и маслом оливы
Что понадобится:
- сырые желтки — 2 штуки;
- творог нежирный — 200 г;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- порошок горчицы — 1 чайная ложка;
- соль — 1 г;
- заменитель сахара — 1 таблетка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка.
Смешивают желтки, горчичный порошок, добавляют соль и заменитель сахара. После получения однородности в массу вводят творог, затем вливают оливковое масло. В последнюю очередь добавляют лимонный сок.
Выход готового блюда — 317 г.
Содержание в 100 г:
- белки 17 г.
- жиры 4,6 г.
- углеводы 1,9 г.
- калорийность 117,6 ккал.
С творогом и кефиром
Состав:
- варёные желтки — 2 штуки;
- кефир нежирный — 100 мл.;
- творог нежирный — 100 гр.;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- горчичный порошок — 1 чайная ложка;
- заменитель сахара — 0,5 таблетки;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Творог растереть с желтками, добавить кефир. Всыпать соль с перцем, горчичный порошок, заменитель сахара. Влить лимонный сок. Срок хранения готового блюда в холодильнике — 3 дня.
Выход — 245 г.
Содержание в 100 г:
- белки 11,8 г.
- жиры 5,6 г.
- углеводы 2,8 г.
- калорийность 109 ккал.
Важно помнить, что по требованиям диеты суммарное количество куриных желтков в недельном рационе составляет 3 штуки. Учитывайте это при употреблении домашнего майонеза.
С запечёнными баклажанами (видео)
Выход готового блюда — 130 г.
Содержание в 100 г:
- белки 3 г.
- жиры 12,6 г.
- углеводы 4,4 г.
- калорийность 142,7 ккал.
Рецепты для «Закрепления» и «Стабилизации»
С куриными яйцами и творогом
Компоненты:
- яйца куриные сырые — 2 штуки;
- творог нежирный — 200 г;
- горчица — 1 чайная ложка;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- соль, молотый перец — добавляются по вкусу.
Творог и яйца смешивают в блендере. Добавляют горчицу, соль и перец, постепенно вливают сок лимона.
Выход готового блюда — 312 г.
Содержание в 100 г.:
- белки 15,7 г.
- жиры 4,8 г.
- углеводы 1,2 г.
- калорийность 111,3 ккал.
Если вы используете сырые яйца, покупайте только те продукты, в безопасности которых уверены. Советуем заменить куриные яйца перепелиными (1 куриное яйцо = 5 перепелиных).
С луком шалот и лимонной цедрой
Ингредиенты:
- желток варёный — 1 штука;
- творог нежирный мягких сортов — 200 гр.;
- лимонная цедра — 0,5 чайной ложки;
- горчица — 1 чайная ложка;
- лук шалот измельчённый — 1 столовая ложка;
- перец, соль.
Растереть творог с желтком, цедрой лимона и горчицей. Добавить соль, перец, измельчённый лук шалот. Майонез готов.
Выход готового блюда — 236 г.
Содержание в 100 г:
- белки 16,8 г.
- жиры 4,2 г.
- углеводы 2 г.
- калорийность 112,9 ккал.
С соевым соусом и тофу (видео)
Выход готового блюда — 530 г.
Содержание в 100 г:
- белки 8 г.
- жиры 6,5 г.
- углеводы 1,1 г.
- калорийность 95,1 ккал.
Для диеты Дюкана рекомендованы продукты с минимальным количеством жира и калорий. Многим худеющим сложно выдержать такой режим питания. Как разнообразить рацион? Добавьте в него диетический майонез, который готовится из доступных продуктов в домашних условиях. Используйте вкусный соус для всех этапов диеты и худейте с удовольствием!