Многие женщины стремятся стать красивее: меняют стиль одежды, цвет волос, делают новую причёску и, конечно же, корректируют тело. Представительницы прекрасного пола знают о всевозможных диетах. Одной из разновидностей является монодиета. Смысл заключается в «сидении» на одном продукте. Анна Юханссон пошла немного дальше, создав новую, интересную методику: лепестковую монодиету.
Создательница диеты «6 лепестков»
Анна Юханссон — шведский диетолог, автор диеты «6 лепестков». Она работает в Лундском университете. Долгое время занимается изучением существующих диет и разработкой новых.
В чём заключается сущность шестидневной системы похудения
Одна из особенностей диеты — визуальная. Создатель предлагает изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков. На каждом из них и будет указано, что можно есть. По прошествии дня один листочек убирается. Такой наглядный пример, по мнению Анны, способствует отличной мотивации. Иногда такой режим питания называют ромашкой.
Что такое монодиета в общем? Её главный смысл заложен в раздельном питании: нельзя смешивать белки и углеводы. Суть диеты «6 лепестков» заключается в чередовании белков и углеводов, то есть каждый день человек должен есть пищу определённого происхождения. Такие условия, как утверждают диетологи и, в частности, Анна Юханссон, способствуют быстрому похудению. Важно, что при этом не наносится вред здоровью. Если вы будете соблюдать предложенные правила, то ваш организм не испытает стресса, не станет откладывать жировые запасы. Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины.
Почему же происходит уменьшение веса? Дело в том, что организм будет «ждать» поступления новых питательных веществ в качестве продуктов другого происхождения. Но так как мы на монодиете, то в течение дня не будем есть «из другого лепестка». Получается, что организм не будет в полную меру использовать полученные энергетические запасы, а обратится к другим. «Другие» — это и есть наша жировая прослойка. Таким образом, начнёт происходить снижение веса. В общей сложности предполагается похудение на 500–800 грамм за день, то есть около 4–5 килограмм за неделю при условии соблюдения всех правил.
6 лепестков — 6 дней. Порядок менять нельзя.
- Первый день — это исключительно рыбные блюда. Это белковая пища. Можно есть любые сорта, главное, чтобы приготовлена она была «безопасным» способом. Рыбку можно потушить, отварить или запечь.
- 2 день — овощная диета, углеводы. Здесь в ход идут приготовленные на пару, запечённые, тушёные, варёные или сырые овощи. Разрешается немного «подсолить» блюдо, воспользоваться душистой зеленью, а также побаловать себя вкуснейшим овощным соком.
- 3 день — курица. Снова возвращаемся к белкам. Лучший вариант — это куриное филе или грудка, так как эта часть тушки считается самой полезной. Ни в коем случае не готовим жареные блюда: только варить, запекать и тушить. Не допускать куриную кожицу — самая вредная часть и без диет. Можно использовать немного соли и натуральные специи.
- 4 день — злаки. Настаёт черёд углеводов. В свой рацион включайте любые каши, отруби, хлебцы, семечки. Главное, не добавляем ни грамма жира. Также разрешается немного соли и специй.
- 5 день — творожный, белки. Название говорит само за себя. Единственный нюанс: старайтесь выбирать нежирный продукт. Добавить можно кефир или ряженку, а также постное молоко.
- 6 день — фрукты. Заканчиваем диету углеводами. Едим свежие или запечённые фрукты, исключив бананы и виноград, сухофрукты также не рекомендуются. Можно пить свежевыжатые соки.
Каждый из дней играет свою важную роль в снижении веса. Очень важно чередование углеводов и белков, о котором говорилось выше. Не следует нарушать это правило.
Отзывы врачей о «Ромашке»
Монодиета «6 лепестков» вызывает различные отклики среди врачей и диетологов. Более подробно о её пользе рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Марина Максимова.
Мнение специалиста о режиме питания шведского диетолога Анны Юханссон (видео)
https://youtube.com/watch?v=HxIRGFfaqdY
Другого мнения придерживается, например, врач-диетолог клиники «Палитра питания».
Ничего хорошего нет в монодиетах. Они ведут к нарушению обмена веществ. Сначала жир расщепляется интенсивно, а потом метаболизм замедляется.
Наталья Лютова,
https://health.mail.ru/news/dieta_lepestkov/
Так или иначе оценивать необходимость применения такой диеты нужно исходя из потребностей. Если похудеть нужно срочно, этот вариант как раз из таких. Если результат нужен длительный, обсудите рациональность такого подхода с доктором. Особенно это важно для людей с какими-либо хроническими заболеваниями.
Противопоказания к лепестковой диете
Перед тем как начинать худеть с помощью диеты, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся нижеперечисленные:
- беременность и грудное вскармливание,
- сахарный диабет,
- язва желудка,
- гастрит,
- мочекаменная болезнь,
- заболевания, при которых требуется специальное питание,
- период после болезни, ослабленное состояние организма,
- заболевания почек,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- болезни эндокринной системы.
Лучший вариант — посетить врача-терапевта и диетолога, чтобы убедиться в целесообразности этого метода.
Правила, рекомендации, советы по соблюдению монодиеты
Во время диеты нужно придерживаться правил, которые рекомендует диетолог Анна Юханссон. Помимо неизменного порядка дней монодиеты необходимо убрать из своего рациона следующие продукты:
- хлеб,
- сахар,
- шоколад,
- консерванты,
- масло.
Соблюдать следующие правила:
- следить за свежестью и качеством продуктов,
- пить большое количество жидкости (зелёный чай, чистая вода),
- ограничить употребление кофе,
- не использовать сахарозаменитель,
- полностью исключить алкоголь,
- жидкость можно пить не раньше чем через 30 минут после приёма пищи,
- не есть за 3 часа до сна,
- снизить количество специй и соли.
Подробное меню: варианты рецептов на каждый день
Первый день: рыбный
Пикша на пару
Ингредиенты:
- 300–400 грамм филе пикши,
- 2 лавровых листа,
- перец,
- сок лимона,
- щепотка соли.
Промыть филе, немного отжать и обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать перцем. Вскипятить воду в кастрюле, положить лавровые листы. Пикшу поместить в дуршлаг, поставить на кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на пару 15–20 минут. Перед приготовлением можно закрутить филе в рулетики с помощью зубочисток.
Запечённые рыбные стейки с лимоном
Ингредиенты:
- рыбные стейки минимальной жирности,
- приправы из трав,
- перец,
- лимонный сок.
Натереть рыбный стейк перцем и приправами. Выложить на противень рыбу, налить на дно немного воды. Сбрызнуть стейки соком лимона. Готовить 10–15 минут, затем включить функцию гриля до образования лёгкой корочки.
Второй: овощной
Тушёные овощи
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 1 морковь,
- 1 репчатый лук,
- 1 болгарский перец,
- 1 помидор,
- 1 зубчик чеснока,
- соль,
- перец,
- зелень.
Нарезать баклажаны и морковь тонкими кружочками. Выложить в посуду для приготовления часть баклажанов, сверху — часть моркови и порезанный кольцами лук. Порезать болгарский перец соломкой, выложить сверху. Следом — мелко нарезанный чеснок. Затем повторить те же слои ещё раз и закончить помидорами. На дно посуды можно налить немного воды. Готовим 35–40 минут.
Салат из огурцов, помидоров и листьев салата
Ингредиенты:
- 3 огурца,
- 3 помидора,
- 4–5 листьев салата,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- бальзамический уксус,
- щепотка соли.
Способ приготовления: огурцы нарезать кружочками, помидоры небольшими кусочками, листья салата порвать на средние куски. Немного посолить, добавить оливкового масла и по желанию бальзамический уксус. Всё перемешать.
Третий: куриный
Запечённое куриное филе с зеленью
Ингредиенты:
- куриное филе,
- 1 пучок укропа,
- базилик,
- перец соль.
Сделать на филе курицы несколько надрезов, посыпать солью и перцем, натереть зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в течение 35 минут. После этого можно развернуть фольгу и включить функцию гриля на 5 минут для образования лёгкой корочки.
Котлеты на пару
Ингредиенты:
- куриное филе,
- 1–2 луковицы,
- 3–4 ломтика белого хлеба,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яйцо,
- зелень,
- соль,
- перец.
Вымочить хлеб в молоке, когда размокнет — отжать и переложить в другую тарелку. Куриное филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Формируем котлеты и готовим на пару (можно в пароварке или мультиварке).
Четвёртый: злаковый
Гречневая каша
Ингредиенты:
- вода,
- гречневая крупа,
- щепотка соли.
Промойте гречневую крупу несколько раз, уберите всё лишнее. Залейте холодной водой в соотношении 1:2. Дождитесь закипания, уберите огонь на средний уровень и варите до полного выкипания воды. В готовую кашу можно добавить зелень.
Отварной на воде рис
Ингредиенты:
- рисовая крупа,
- вода,
- соль.
Промойте рис, налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Варите в течение 15 минут, попробуйте на готовность. Можно промыть рис, чтобы он не был клейким.
Лучше, если рис будет не белым, шлифованным, а диким (бурый). Инструкция по его варке обычно указана на упаковке.
Пятый: творожный
Обезжиренный творог с йогуртом
Ингредиенты:
- обезжиренный творог,
- йогурт.
Залить творог йогуртом. Сахар и фрукты не добавлять.
Запеканка творожная низкокалорийная
Ингредиенты:
- 1 яичный белок,
- 2 ложки молока,
- 250 грамм творога,
- щепотка корицы.
Способ приготовления: смешать все компоненты, выложить в форму для запекания. Готовить 25–30 минут.
Шестой: фруктовый
Салат из фруктов
Ингредиенты:
- клубника,
- персик,
- черника,
- листья мяты,
- малина,
- киви.
Способ приготовления: все ингредиенты нарезать в приблизительно равных пропорциях и смешать.
Запечённые яблоки с мёдом и корицей
Ингредиенты:
- 4 яблока,
- 2 столовые ложки мёда,
- корица.
Вымыть яблоки, вырезать середину, оставляя нижнюю часть. Насыпать внутрь немного корицы. Налить мёд. Поставить на форму для запекания, готовить 15 минут.
Объём порций продуктового стола для каждого дня недели
Массу ежедневно потребляемых продуктов обязательно нужно регулировать, иначе результата можно и не добиться.
- на рыбном разрешается в сутки употребить до 500 г.
- на овощном можно съесть втрое больше (1500 г).
- как и на рыбном, куриный день предполагает суточную норму не более полукилограмма.
- на злаковом этапе объём порции можно узнать из расчёта на 250–300 г сухого продукта (в общей сложности получается стакан необработанных злаков, но крупа при варке или другой тепловой обработке, естественно, увеличивается в объёмах).
- творожный день предполагает потребелние не более 500 г продукта.
- фруктовое пиршество ограничивается полутора килограммами.
Суточную норму продуктов старайтесь распределить на 4–5 равных порций с учётом запаса в 3 часа до времени отхода ко сну.
Какие проблемы могут возникнуть во время проведения
Так как диета «6 лепестков» — это монодиета, то нужно быть готовым к поведению своего организма. Некоторые женщины хорошо переносят ограничения, особенно когда есть стимул. Другие же делают это с большим трудом. У ряда людей может возникнуть сложность на творожном дне, ведь далеко не все являются поклонниками молочных продуктов.
Есть в диете и свои подводные камни. При монопитании организм ищет источники энергии в жировых отложениях. Таким образом, потребление одного продукта может вызвать недостаток других веществ, что, в свою очередь, может спровоцировать заболевания. Всё это, опять же, подтверждает необходимость предварительной консультации с врачом.
Выход из диеты, как часто можно повторять
При условии того, что вы достигли нужного веса и дальше худеть не планируете, рекомендуется продолжить похожее питание, но постепенно увеличивать калории до 1400–1800 в день. Можно добавлять другие продукты, необязательно соблюдать именно такую очерёдность дней, но нужно стараться не совмещать белки с углеводами. Также не забывайте про физические нагрузки, без них всё пойдёт насмарку: тело должно быть подтянутым.
По рекомендациям диетологов, диету можно повторять не чаще 1 раза за полгода.
Отзывы о результатах
Диета доступная, недорогая, вес уходит быстро, объёмы уходят с третьего дня резко. Просто изумительно, как тело реагирует на диету «Шесть лепестков»! Рекомендую для любителей диет как недорогую, не «голодную», эффективную, короткую, с быстрым результатом!
ek9345
http://otzovik.com/review_381971.html
Глядя на меня, мои подруги тоже решили похудеть, одна похудела на 5, другая примерно так же, и это при том, что лишнего веса у них не так много.
Ещё хочу отметить, что эта диета не сильно бьёт по карману по сравнению с другими.
Синеглазка123
http://otzovik.com/review_860185.html
В общей сложности за 6 дней диеты я избавилась от 4,5 кг. Это довольно хороший результат. Дальше я продолжила питаться правильно и вес ко мне не вернулся. Советую эту диету, если надо быстро сбросить килограммы. А вообще, я за здоровое питание и к помощи диет стараюсь прибегать очень редко.
Елеонора
http://otzovik.com/review_338080.html
Сколько килограммов можно скинуть: фото худеющих «до» и «после»
Бесспорно, диета «6 лепестков» полна плюсов, ведь похудение проходит в хорошем настроении и без чувства голода. Важно соблюдать все рекомендации, а также не забывать про физические нагрузки. Поверьте в себя и успех не заставит ждать!