Скрупулёзный подсчёт калорий вызывает у вас зевоту, а словосочетание «строгая диета» — депрессию, но вредины-весы упорно намекают: пора худеть? Значит, настало время познакомиться с диетой Мишеля Монтиньяка. Главная её прелесть заключается в том, что основную ставку автор делает отнюдь не на голодовки и спортзалы, а на правильный выбор продуктов. Оказывается, вопрос, что бы такого съесть, чтобы похудеть, совсем не шутка!
Кто такой Мишель Монтиньяк?
Автор новаторской методики похудения родился в 1944 году во Франции и уже в детстве столкнулся с проблемой лишнего веса. Маленький Мишель получил её по наследству от далеко не худенького отца и в результате нездоровых пищевых привычек.
Поначалу у юноши и в мыслях не было посвящать жизнь диетологии. Учёба в институте на факультете социальных наук и политологии, диплом фармаколога, работа на руководящей должности в престижной компании… и всё нарастающие килограммы. К счастью, по роду деятельности Мишель имел доступ к результатам новейших медицинских исследований в области питания. А полученного образования хватало, чтобы не только принимать их к сведению, но и разработать на основе узнанных данных собственную методику похудения.
В первую очередь автор испытал её на себе, за три месяца избавившись от 15 лишних кило. А затем, убедившись в действенности системы, стал продвигать её в массы. Разлетавшиеся, словно горячие пирожки, книги Монтиньяка обеспечили ему надёжную финансовую платформу, позволив собрать собственную команду учёных для более тщательного исследования придуманной методики. В результате каждое следующее издание подкреплялось всё более серьёзными научными изысканиями и практическими советами. Этим, кстати, и объясняются некоторые расхождения в меню и таблицах, вышедших из печати в разное время — дорабатывая и совершенствуя методику, Монтиньяк вносил нужные изменения.
Суть рассматриваемой диеты
На чём зиждется система Монтиньяка? В первую очередь на твёрдой уверенности: в деле похудения важна не столько калорийность пищи, сколько правильное сочетание продуктов и сложные отношения нашего организма с теми из них, которые имеют высокий гликемический индекс.
Что это за зверь такой? Дело в том, что, попадая в наш желудок, пища вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Организм — точнее, поджелудочная железа — реагирует на это выбросом инсулина, который должен призвать нарушительницу спокойствия к порядку. Если гликемический индекс продукта невысок, то и скачок будет вполне умеренным, а состав крови быстро придёт в норму. Но пища с высоким индексом, особенно если потреблять её регулярно и в больших количествах, заставляет поджелудочную трудиться «на полных оборотах». В кровоток поступают всё новые порции инсулина, а его избыток как раз и способствует тому, что глюкоза начинает откладываться в жиры, вместо того чтобы давать нам энергию для жизни. И даже больше! Тот же инсулин всячески мешает организму расходовать накопленные ранее запасы.
Каков выход? Употреблять как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. А все прочие правильно сочетать между собой. При серьёзном подходе вы будете избавляться от 4–5 кило в месяц без голодовок и изматывающих занятий спортом. Не слишком быстро? Это тоже можно отнести к плюсам диеты. Известно, как губительно действует на наш организм скоростное похудение.
Позаботился Мишель Монтиньяк и о вегетарианцах. Целый раздел его книги «Я ем, значит, я худею» посвящён тем, кто регулярно соблюдает посты, не любит мясо или полностью отказался от белка животного происхождения.
Принципы диеты месье Монтиньяка
Период первой фазы
Диета Мишеля Монтиньяка подразделяется на два этапа. Во время первого вы активно худеете, досконально подчиняясь десяти строгим заповедям французского диетолога.
- Не голодайте. В день у вас должно быть минимум три приёма пищи.
- Помните старую поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин…». Нет, отдавать его врагу мы не станем. Но пусть ваша вечерняя трапеза будет самой лёгкой и завершится не позже 20 часов.
- Старайтесь пить не во время еды, а минимум спустя четверть часа после того, как встанете из-за стола. Приветствуется минеральная вода без газа в неограниченных количествах и свежевыжатые соки (умеренно).
- Выбирайте обезжиренные молочные продукты. Монтиньяк советовал налегать на сыр, натуральные несладкие йогурты и молоко.
- Фрукты — отдельный перекус. Если вы съедите, к примеру, яблоко на десерт после бифштекса, тяжёлая мясная пища перекроет более лёгкому фрукту путь в пищевод и заставит его лишнее время «бродить» в желудке. Вычеркните из меню «плохие» углеводы — те, что в таблицах Монтиньяка имеют гликемический индекс выше 55. С вашего стола должны исчезнуть картофель, любая выпечка из белой муки, белый рис, сахар, кукуруза, свёкла, дыня, бананы и пиво.
- «Хорошие» углеводы со значением от 55 и ниже не смешивайте с жирами! Съели что-то одно — выждите не менее 3 часов, прежде чем полакомиться другим. А от молочного шоколада и печенья придётся отказаться полностью: они содержат оба элемента одновременно. Исключение представляет разве только горький шоколад.
- Наполните свой рацион некрахмалистыми овощами, соей и грибами.
- Алкоголь находится под полным запретом. Максимум, что вы можете себе позволить, если обстоятельства не позволяют увильнуть от тоста за праздничным столом, это пара глотков хорошего вина на сытый желудок.
- Заморив червячка, никогда не ложитесь вздремнуть. Лучше неторопливо прогуляйтесь по парку.
Первый этап диеты длится от 2–3 недель до 2–3 месяцев (в зависимости от того, насколько запущена ситуация с лишним весом). За это время восстанавливается нормальная деятельность поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта, налаживается обмен веществ. Похудение является естественным результатом этих процессов, поэтому не ждите, что килограммы начнут таять с первых же дней диеты. Сперва организму нужно будет заработать в новом режиме.
Правила второго этапа
А затем останется лишь закрепить достигнутые результаты на второй фазе. Чтобы сделать это:
- придерживайтесь принципов раздельного и дробного питания: 3–5 приёмов пищи в день, жиры и углеводы в одной тарелке не встречаются;
- старайтесь воздерживаться от сахара и мёда, но если очень хочется, балуйте себя небольшой порцией сладкого каждые 3–4 дня;
- пару раз в неделю смело позволяйте себе порцию «плохих» углеводов, но небольшую;
- те углеводы, что имеют гликемический индекс менее 20, можете есть даже в запрещённых сочетаниях;
- выпечка из белой муки в меню пока не возвращается, зато снят запрет на алкоголь.
Вторая фаза с разумными послаблениями может продолжаться всю жизнь. А может и не продолжаться. Для удержания нормального веса часто достаточно соблюдать общие правила здорового питания, не переедать и заниматься спортом.
К слову, о спорте. Сам автор не настаивал на обязательных тренировках, но никто не станет спорить с тем, что они позволят достигнуть цели быстрее. Если регулярные посещения спортзала — норма вашей жизни, диету придётся слегка адаптировать. К примеру, строго следить за тем, чтобы каждый день рацион включал в себя 40% углеводов (но в разрешённых сочетаниях), 30% белков и столько же жиров. А ещё подкрепляться после тренировки небольшой порцией орехов и сухофруктов.
Таблица: Гликемические индексы разрешённых продуктов
Название продукта | Индекс | Название продукта | Индекс | Название продукта | Индекс |
манго | 55 | фасоль цветная | 42 | клубника | 32 |
овсяное печенье | 55 | горох турецкий консервированный | 41 | молоко цельное | 32 |
фруктовый салат со взбитыми сливками | 55 | виноград | 40 | бобы чёрные | 32 |
сладкий йогурт | 52 | свежий зелёный горошек | 40 | мармелад ягодный без сахара | 30 |
мороженое | 52 | мамалыга | 40 | молоко соевое | 30 |
томатный суп | 52 | апельсиновый сок без сахара | 40 | персики, яблоки | 30 |
гречка | 50 | яблочный сок без сахара | 40 | сосиски | 28 |
киви | 50 | фасоль белая | 40 | чечевица | 25 |
коричневый рис | 50 | хлеб ржаной и тыквенный | 40 | грейпфруты, вишня, сливы | 22 |
спагетти, макароны | 50 | рыбные палочки | 38 | перловка | 22 |
хлеб и блины из гречневой муки | 50 | спагетти из муки грубого помола | 38 | шоколад горький | 22 |
щербет | 49 | апельсины | 35 | абрикосы | 22 |
овсяная каша | 49 | инжир | 35 | арахис | 20 |
булгур | 48 | йогурт натуральный обезжиренный | 35 | грецкие орехи | 15 |
горошек зелёный консервированный | 48 | курага | 35 | баклажаны, брокколи, капуста | 10 |
виноградный сок без сахара | 48 | сырая морковь | 35 | грибы | 10 |
сок грейпфрута без сахара | 48 | мороженое из соевого молока | 35 | помидоры | 10 |
сок ананасовый без сахара | 46 | груши | 34 | салат листовой | 10 |
хлеб с отрубями | 45 | молоко шоколадное | 34 | лук, чеснок | 10 |
суп-пюре чечевичный | 44 | арахисовое масло | 32 | семечки подсолнуха | 8 |
Фотогалерея: Разрешённые продукты
Примерное «Монти»-меню
1 фаза
Начинайте утро с одного спелого крупного фрукта, стакана свежевыжатого фруктового сока или зелёного чая. А затем, выждав полчаса, приступайте к завтраку. Он должен быть, во-первых, сытным. А во-вторых, либо углеводным, либо белково-липидным (жировым). Углеводные завтраки включают в себя злаковые, джем, мармелад, фрукты и все обезжиренные молочные продукты: творог, йогурт, молоко. Завтраки белковые — это мясо, жиры и полное отсутствие углеводов.
Варианты утренней трапезы на 7 дней:
- Кусок цельнозернового хлеба с отрубями, 1–2 ч. л. натурального фруктового мармелада или джема без сахара, стакан обезжиренного молока (отлично подойдёт соевое).
- 4 ст. л. овсяных хлопьев, залитых молоком, несколько спелых ягод клубники, зелёный чай. Хлопья можно заменить на готовые мюсли без сахара, мёда, карамели, воздушного риса и кукурузы в составе.
- 2–3 любимых фрукта с допустимым гликемическим индексом, тарелка каши и стакан молока.
- Кусок цельнозернового хлеба с нежирным творожным сыром. Чёрный чай, можно с молоком, но без сахара.
- Обезжиренный творог или йогурт, молоко, чай.
- Яичница с сосисками или беконом, стакан молока.
- Рулетики из ветчины с сыром. Чай без сахара.
Неприятная новость для убеждённых кофеманов: бодрящий напиток на время диеты исключается из рациона. Если не можете от него отказаться, пойдите на компромисс: пейте кофе без кофеина или заваривайте цикорий.
Обед на выбор:
- Тарелка коричневого риса без соли, но с соевым соусом, горсть свежих ягод клубники или малины.
- Увесистый бифштекс, приготовленный на гриле, с тушёной стручковой фасолью.
- Тушёная рыба под томатным соусом, большая порция листовой зелени.
- Отварная говядина с тушёными овощами.
- Отварная курятина с салатом из свежих овощей.
- Рыба на гриле с помидорами, небольшой ломтик хлеба.
- Говяжий антрекот с салатом из сельдерея, фрукты.
Пейте чёрный и зелёный чай, свежевыжатый сок, минеральную воду без газа.
Между основными приёмами пищи позволяйте себе 2 перекуса: после завтрака и после обеда. Это может быть сыр, кусочек копчёной рыбы, фрукты, ягоды, орехи с низким гликемическим индексом или обезжиренный йогурт.
Ужин:
- Чечевица, горох или фасоль в томатном соусе, огуречный салат, заправленный несладким обезжиренным йогуртом, 2–3 сухофрукта.
- Омлет с грибами и листовой зеленью, салат из свежих овощей.
- Овощной суп и помидоры, фаршированные творогом.
- Цветная капуста, запечённая под сыром, салат, стаканчик несладкого йогурта.
- Отварная курятина или ломтики ветчины с зелёным салатом.
- Спагетти с помидорами.
- Рыба с тушёными овощами.
Учтите, что во время первой фазы не стоит злоупотреблять белково-липидными завтраками. Налегайте по утрам на углеводы, отводя белкам не более 1–2 дней в неделю. С ужинами дело обстоит проще, вечером достаточно чередовать белковые и углеводные блюда. Основываясь на примерном меню и таблицах разрешённых продуктов, вы можете без труда спланировать свой рацион и на неделю, и на месяц — как пожелаете.
2 фаза
Начинайте позволять себе послабления. Некоторые запрещённые продукты — например, картофель и сухое красное вино — в умеренных количествах возвращаются на ваш стол. Разделение приёмов пищи на белково-жировые и углеводные уже не такое строгое, хотя продукты с индексом выше 50 по-прежнему лучше не сочетать с жирами. Салаты разрешено заправлять маслом и майонезом, но лучше не злоупотреблять этим, ведь в вашем распоряжении всегда остаются лимонный сок и соевый соус.
Полезные рецепты: вкусно, быстро, правильно
Куриные грудки в йогурте
Вам понадобится:
- 500 г филе куриных грудок;
- 1–2 стакана несладкого йогурта;
- соль, перец, травы.
Приготовление:
- Грудки слегка отбейте.
- Посыпьте солью, перцем, любимыми приправами.
- Выложите в чуть смазанную маслом форму, залейте йогуртом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Четверть часа — и белково-липидный обед готов.
Печёные овощи
Вам понадобится:
- 2 баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- репчатый лук и чеснок по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Помидоры, перец и баклажаны хорошо помойте, но ни чистить их, ни удалять хвостики не нужно.
- Выложите овощи на решётку духовки и запекайте в течение 45 минут при 150 градусах.
- Достаньте, дайте немного остыть и удалите кожуру, а у перца ещё и семена.
- Мякоть нарежьте крупными кусками.
- Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте к овощам.
- Посолите, приправьте специями.
Вкусное углеводное блюдо пригодится для обеда или ужина.
Котлеты из чечевицы
Вам понадобится:
- 1 стакан чечевицы;
- 50 г овсяных хлопьев;
- луковица;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 4–5 ст. л. молотых отрубей;
- 0,5 ч. л. готовой приправы для курицы.
Приготовление:
- Чечевицу отварите до полуготовности — 15–20 минут. Слейте воду, отставьте кастрюльку в сторону.
- Лук почистите и крупно нарежьте.
- Вместе с остывшей чечевицей и овсяными хлопьями сложите его в блендер.
- Добавьте приправу, соус и уксус.
- Всё перемелите и оставьте настаиваться 20–30 минут, чтобы овсяные хлопья пропитались и набухли.
- Отруби смешайте с кунжутом.
- Из чечевичной массы сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в отрубях с кунжутом и выложите на противень, застеленный листом фольги.
- Запекайте в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 20–30 минут.
Желаете углеводный ужин? Он перед вами!
Видео: Фрукты в шоколаде на десерт
https://youtube.com/watch?v=xDaY3HkwDgk
Выход из диеты
Сама вторая фаза диеты Монтиньяка и является наиболее здоровым выходом из неё. Придерживайтесь привычного рациона столько, сколько вам будет удобно, постепенно избавляясь от наиболее строгих запретов первого этапа. Однако привычку разделять жиры и углеводы, а также ограничивать потребление сахара и спиртного стоит сохранить. Это поможет вам не набрать вновь сброшенные килограммы.
Противопоказания и возможный вред
С диетой совершенно однозначно нельзя связываться:
- женщинам в период беременности и лактации;
- детям до 16 лет;
- людям, имеющим заболевания почек;
- тем, кто страдает от гастрита, язвы и других недугов пищеварительного тракта;
- больным сахарным диабетом.
Ярые противники такой методики похудения любят аргументировать свою неприязнь к ней, ссылаясь на тот факт, что сам автор диеты покинул этот мир, не дожив до 70 лет. Довод, прямо скажем, слабый. Заболеваниям подвержен каждый, вне зависимости от диеты, которую он соблюдает, а установить прямую связь между питанием и раковыми опухолями не удалось ещё ни одному серьёзному медицинскому исследованию.
Диета Монтиньяка считается одной из самых здоровых и безвредных, однако и она таит свои опасности.
- Слишком растянутый по времени первый этап лишит ваш организм многих полезных веществ. Принимайте витаминные комплексы и не придерживайтесь строгой фазы диеты более 2 месяцев.
- Ещё осторожнее следует подходить к своему питанию вегетарианцам, особенно тем, кто не употребляет яйца и молоко. Рассчитать полноценный рацион им и без того сложно, а «на Монтиньяке» просто невероятно трудно.
- Даже если у вас нет сахарного диабета, скачки глюкозы в крови при резком смене образа питания могут вызвать неприятные последствия для всего организма. Контролируйте самочувствие и обращайтесь к врачу при появлении заметных симптомов недомогания.
Мнение врачей о системе питания
Перефразируя известную поговорку, скажем так: сколько врачей, столько и мнений. Среди медиков-диетологов встречаются как те, кто сами рекомендуют своим пациентам диету Монтиньяка, так и яростные её противники. Основные аргументы последних:
- она не является идеально сбалансированной, поэтому какие-то важные вещества ваш организм будет недополучать;
- она не учитывает калорийность и размеры порций;
- она отличается высоким содержанием белка, что не совсем хорошо;
- многих возмущает полный запрет на натуральные сладости (мёд и сахар) и обилие в диетических рецептах искусственных сахарозаменителей;
- влияние гликемического индекса на пищеварение не является общепризнанным фактом. Некоторые диетологи считают, что исследования Монтиньяка ещё не поставили точку в этом вопросе.
В большинстве же своём медики не имеют ничего против того, чтобы пациент изучил диету и почерпнул полезные для себя идеи, но при этом придерживался их без фанатизма. Да и консультация врача никогда не будет лишней — хотя бы участкового терапевта.
Отзывы похудевших
Диета вполне разнообразная, сбалансированная, разрешён даже шоколад, правда, горький. Похудела на данной диете на 10 кг и очень счастлива!
Daria2000
http://otzovik.com/review_3875697.html
Есть можно часто и обильно. В связи с тем, что диета превратилась для меня в кулинарное приключение с открытием новых блюд и продуктов, никаких срывов и приступов обжорства у меня не было. К минусам метода можно отнести то, что в первое время придётся покупать продукты и составлять меню, постоянно заглядывая в таблицы Монтиньяка. У меня ушло примерно две недели, чтобы запомнить, какой продукт к какой категории относится. Ну и когда ваш муж будет уплетать котлеты с жареной картошкой, вам придётся котлеты есть с овощами (зато можно брать добавку).
http://irecommend.ru/content/samaya-gurmanskaya-i-effektivnaya-dieta-dlya-menya-rezultat-derzhitsya-3-goda
Скажу честно, я не думаю, что идеально следую методу Монтиньяка. Возможно, я что-то недопоняла, изучая его в интернете, возможно, что-то нарушила. Но даже при всех наших огрехах мой муж УЖЕ потерял за год 20 кг! При этом кушая, сколько хочется и когда хочется! Согласитесь, это дорогого стоит. С пограничного 52–54 размера одежды вернулся к 46–48.
http://irecommend.ru/content/muzh-bez-golodovok-pokhudel-za-pol-goda-na-10kg-za-god-na-20
Фотогалерея: До и после
Может показаться, будто диета Монтиньяка напоминает сладкий сон гурмана: никаких тебе изнурительных тренировок, голодного урчания в желудке, скверного настроения… Даже порции не имеют серьёзных ограничений! Знай, подсчитывай уплывающие килограммы. Однако стройная фигура просто так с неба не свалится. Потрудиться ради вожделенной тонкой талии всё-таки придётся, уясняя чёткие требования новой системы питания и одолевая искушение попробовать что-нибудь вкусное и запретное. Но ради того, чтобы худеть с комфортом, никаких усилий не жалко.