Почему новый глава Минобрнауки отменил резонансный приказ о контактах ученых с иностранными коллегами?

0
597

О подписанном Михаилом Котюковым документе, который серьезно осложнял общение российских ученых с зарубежными специалистами, стало известно прошлым летом

Почему новый глава Минобрнауки отменил резонансный приказ о контактах ученых с иностранными коллегами?

Обновлено в 15:10

Новый министр науки и высшего образования Валерий Фальков отменил резонансный приказ министерства об ограничении контактов ученых с иностранными коллегами, который вышел в прошлом году, сообщает «Интерфакс». «Мы заинтересованы, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки», — сказал Фальков. Министр напомнил, что специальный порядок контактов ученых действует только в случаях, связанных с вопросами госбезопасности.

Приказ, о котором стало известно в августе благодаря газете «Троицкий вариант», вводил существенные ограничения. В частности, о встрече с зарубежными учеными нужно было предупреждать за пять дней, предоставив список участников, и на встрече с иностранцем должны были присутствовать как минимум двое российских ученых. Кроме того, контакты с зарубежными коллегами в нерабочее время стали возможны только с разрешения руководства, а после встречи ученые должны были предоставить отчет с кратким описанием разговора, приложив к нему сканы паспортов участников. Более того, иностранным представителям науки запретили иметь при себе какие-либо записывающие и копирующие информацию устройства при проведении встречи.

Ученые выступали против новых правил, президиум РАН просил отменить этот регламент. Отмену резонансного приказа комментирует главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Другов.

— У меня впечатление, что прежний министр [Михаил Котюков] подписал его, потом спохватился, но отменить было неудобно. Я не помню, чтобы меня обязали докладывать, с кем из иностранцев я виделся. Другое дело, что если были какие-то существенные, важные разговоры, я сам шел к своим коллегам или к своему руководителю и говорил, что есть такие интересные мысли, видимо, стоило бы их развить. Но чтобы меня проверяли, с кем я виделся и о чем я говорил, и просили написать и подписать, такого у нас никогда не было. И в советское время этого не было. Для нас этот приказ действительно был неожиданностью. Этот приказ в основном, по-моему, был рассчитан на тех, кто так или иначе связан с секретными видами деятельности, изобретениями. Что у нас может быть секретного в отношении, например, моей любимой Индонезии?

— Как вам кажется, что может означать отмена приказа?

— Скорее вопрос, кто назначает таких министров. Потому что вскоре было сказано, что приказ носит рекомендательный характер. Ничего себе рекомендательный, когда надо было чуть ли не обыскивать иностранцев при входе в наш институт!

— То, что новый глава Минобрнауки так себя начинает вести, это хороший знак?

— Не будем особенно торопиться, по крайней мере то, что он сделал в отношении этого приказа, уже свидетельствует о некотором здравом смысле. Надеюсь, что все-таки министерство пересмотрит еще некоторые требования, которые предъявляются к научной работе: слишком много бюрократии, слишком много отчетов.

Некоторые ученые отказались обсуждать с Business FM новость об отмене приказа, посоветовав обратиться к руководству своих научных институтов. Сопредседатель совета Общества научных работников, доктор физико-математических наук Андрей Цатурян участвовал в сборе подписей за отмену этого приказа. По его словам, сейчас ученые поздравляют друг друга. Он отмечает: предыдущий министр Котюков частично соглашался с критикой, был готов подкорректировать некоторые формулировки приказа. Случившееся — хороший пример того, как научное сообщество заставило нового министра услышать здравый смысл, говорит Андрей Цатурян.

Андрей Цатурян доктор физико-математических наук, сопредседатель совета Общества научных работников «Мне не пришлось работать по этим правилам. Я не слышал ни от кого, что ему пришлось. Грубо говоря, сами по себе эти правила, за что их, в частности, критиковали, были абсолютно абсурдные, например, до такой степени, что заметное количество сотрудников разных российских университетов, у которых есть еще и другие аффилиации, в частности в иностранных университетах или компаниях, должны были за пять дней спрашивать разрешение, можно ли им самим с собой поговорить. Я бы подождал пока делать какие-то далекие выводы по поводу того, что это означает. Человеку, который попал в это кресло, надо во многом разобраться. Тем более что он никогда не работал в аппарате центрального министерства».

Преувеличивать значение отмены этого приказа не стоит, считает политолог Георгий Бовт.

Почему новый глава Минобрнауки отменил резонансный приказ о контактах ученых с иностранными коллегами?

Георгий Бовт политолог, журналист «Бездумно распространили то, что было предписано закрытым институтам, работающим с гостайной, на всех остальных. Но смена начальства — всегда хороший повод отменить без потери лица распоряжения старого начальства. В данном случае это вовсе не означает, что режим в целом в научных учреждениях как-то ослабнет и те смотрящие, которые в определенных органах работают, ослабят свою бдительность и заставят писать меньше отчетов. Все это, безусловно, сохранится, поскольку такова атмосфера в стране в целом, и для этого мало сменить министра науки. Но избавившись от абсурдного приказа, можно сделать вид, что все пришло в норму. Никакие резкие повороты, тем более в сторону либерализации, в наше время чисто политически невозможны. Всякий руководитель это делает, наиболее одиозные приказы и распоряжения прежнего руководителя отменяет по многим причинам, в том числе и для того, чтобы утвердиться, и для того, чтобы как-то наладить контакт. Далекоидущих последствий это не имеет».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в августе комментируя приказ Минобрнауки, заявил, что в таких формулировках он «выглядит как перебор», и обещал разобраться в ситуации.