Вы пробовали посыпать овсянку корицей?
Орегано в салате? Имбирь в чай? Добавление разных специй — один из самых простых способов улучшить вкус блюд без добавления калорий, натрия или жира, и не только ваша талия выиграет от этого. Приправы и специи также обеспечивают множество преимуществ для здоровья – от повышения иммунитета до контроля уровня сахара в крови. Итак, если вы хотите оживить свою еду, облегчить определенный медицинский недуг или просто создать кулинарный шедевр, используйте некоторые их этих удивительно универсальных приправ. Хотите больше рецептов? Рекомендуем почитать — Специи в кулинарии.
Чилийский перец.
Согласно некоторым исследованиям, эта огненная специя набирает популярность и особенно любима молодыми людьми. Перец чили богат витамином А и может уменьшить боль, бороться со свободными радикалами, снизить уровень холестерина, очистить сосуды и повысить иммунитет. Вопреки распространенному мифу, он борется с язвой желудка, а не вызывают ее, поэтому не стесняйтесь добавлять немного остроты вашим любимым мексиканским, тайским или итальянским блюдам. Капсаицин, мощное природное соединение алкалоидов в Чили, может ускорить метаболизм и увеличить способность вашего тела сжигать жир.
Орегано (душица).
Щепотка этой средиземноморской специи не просто улучшает вкус вашего салата или пиццы. Одна чайная ложка сушеной душицы является источником витамина К и клетчатки и содержит антиоксиданты – столько же, сколько содержится в трех чашках шпината. Кроме того, душица является эффективным антибактериальным средством, особенно против желудочных глистов, предотвращая их размножение.
Куркума.
Этой желтой специи диетологи уделяют много внимания из — за ее противовоспалительных преимуществ. Куркумин, мощный компонент куркумы, обладает существенными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, как было доказано, облегчают боль при артрите, борются с диабетом, болезнями сердца, болезнью Альцгеймера, муковисцидозом и различными аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит. Это индийское растение также использовался для ускорения заживления ран. Две чайные ложки куркумы в день обеспечивают 10 процентов вашей ежедневной нормы железа и 17 процентов вашего ежедневного марганца. Поэтому попробуйте добавить ее к блюдам из бобовых, чечевичному супу или даже омлету. Много информации по этой специи здесь.
Корица.
Корица является одним из наиболее часто используемых специй в странах Востока. Можно добавить щепотку специи в утреннюю чашку кофе или посыпать ей овсянку. Это обеспечивает половину ежедневной нормы марганца и является отличным источником клетчатки. Если у вас диабет, добавление этой специи к углеводсодержащим продуктам может предотвратить повышение уровня сахара в крови. Эта ароматная специя может также помочь вашему телу с выработкой инсулина. Корица может даже предотвратить нежелательное сгущение крови, облегчить расстройство желудка и улучшить здоровье сердца.
Чеснок.
Знаете ли вы, что чеснок отлично борется с простудой, укрепляет здоровье сердца (снижая уровень холестерина и триглицеридов) и обладает противовоспалительными свойствами? Исследования показали, что чеснок защищает ваши кровеносные сосуды от окислительного процесса и воспаления, поэтому не забудьте добавлять по крайней мере пару долек чеснока к вашему ежедневному рациону. Как хороший источник селена, флавоноидов и серосодержащих питательных веществ, чеснок заслуживает особого места на вашей тарелке. Попробуйте поджарить несколько долек — один только аромат привлечет всю вашу семью на кухню!
Имбирь.
Имбирь, как известно, успокаивает расстройство желудка, утреннюю тошноту, и также связан с уменьшением боли. Гингерол, мощный химикат в имбире, помогает уменьшить воспаление и блокирует нервные клетки, которые реагируют на боль. Помимо замачивания имбиря в вашем чае, добавьте его в овощной смузи, в супы или легкие бульоны. Это придаст блюду дополнительный акцент.
Какао.
Какао — это гораздо больше, чем теплый напиток после катания на лыжах. Хотя на самом деле это не специя, какао может оживить соусы и маринады, обеспечивая богатый, пикантный вкус. Блюда, приготовленные с добавлением какао, также заставят ваше сердце улыбнуться – было доказано, что флаванолы какао снижают кровяное давление и улучшают кровообращение.
Оживите свою жизнь.
Специи могут превратить простое пресное блюдо во взрыв ароматов во рту, с дополнительным побочным эффектом укрепления вашего здоровья. Совет: вытряхните соль из солонки и вместо этого добавьте множество специй и приправ. Просто оставьте их на столе для вашей семьи, чтобы экспериментировать и наслаждаться едой.
Источник: https://vsespecii.ru/