Нож – самый востребованный и незаменимый рабочий инструмент на кухне. Если говорить о пунктах общественного питания, где работают профессиональные повара, то первое и самое важное место там занимают так называемые поварские ножи, или ножи шеф повара. Этот девайс позволяет выполнять большинство необходимых для приготовления блюд действий на кухне. Именно его всегда покупают в первую очередь, и к его выбору относятся более серьезно, чем ко всем остальным. Это связано с тем, что он рассчитан, в основном, для шинковки – именно это делает на кухне большинство поваров.
Нож шеф повара универсален, потому всегда входит в список трех основных предметов для приготовления пищи на профессиональной или обычной домашней кухне. Его главная особенность в том, что он является универсальным, то есть, подходит для выполнения большинства действий, проделываемых в процессе приготовления блюда. Профессиональные повара обычно выбирают его индивидуально, основываясь на удобстве и личных предпочтениях.
Чем отличается сталь для профессионального ножа шеф-повара
При выборе кухонного ножа нужно обращать внимание на его назначение, геометрические параметры и удобство использования. Большое значение имеют и режущие свойства. На последний показатель влияет марка стали, используемая для производства. Если она качественна, тогда режущая часть также будет долговечной. Также марка влияет непосредственно на прочность и устойчивость стали к воздействию органических веществ во время нарезания пищевых продуктов.
Стоит обращать внимание и на маркировку. Иногда там можно увидеть показатель твердости стали, выраженный в единицах Роквелла. Если же говорить об иностранных марках, то сталь, используемая в производстве китайских ножей, обычно низкого качества. Испанские модели имеют слишком мягкие режущие кромки, а австрийские, швейцарские и английские отличаются аккуратными заточками и твердыми клинками. Высокий показатель твердости – у американских ножей.
Японские ножи шеф-повара
Именно эта страна является мировым лидером в производстве качественных аксессуаров для профессиональных поваров. В этой стране делается примерно 700 разновидностей ножей, большинство из которых имеют узкое, специализированное назначение. Самым популярным является нож Сантоку, который считается одним из наиболее универсальных.
Выбрать ножи для домашней или профессиональной кухни высокого качества поможет специализированный магазин.