В старину считалось, что Иван Чай (трава ивы) имеет много полезных для здоровья свойств, поэтому люди пили ее, когда заболевали, а также для удовольствия. Сегодня научно доказано, что Иван Чай обладает понижающими лихорадочные и энергетические свойства, снижает риск развития рака, очищает организм от всевозможных токсинов, снимает головные боли.
К началу 20-го века Россия экспортировала Ивана Чая по всему миру. Петр Бадмаев, который в то время был известным врачом тибетской медицины и травником, основал собственную клинику в конце 19 века. Он лечил своих пациентов только травами — Иван Чай принимал это лекарство. В клинике лечились такие люди, как царь Александр III, святой Иоанн Кронштадтский, богатые иностранные гости. Сам Бадмаев, использовавший Ивана Чая как профилактическое средство от различных болезней, дожил до зрелого возраста 109 лет.
В 1920-х годах в поселке Копорье под Санкт-Петербургом открылся научный центр по изучению и производству чая Ивана Чая для Красной Армии. Центр был разрушен во время Великой Отечественной войны (Второй мировой войны). Согласно одной из теорий, Гитлер считал, что трава является источником силы Красной Армии.
Сегодня Иван чай купить можно в обычном продуктовом магазине. Если вы не знаете, какой сувенир привезти своим друзьям из России, вы не можете ошибиться с этим. Как вы готовите Ивана Чая? Так же, как обычный чай из черных листьев: Залить его кипятком, заварить 10-15 минут, при желании добавить листья мяты и лимона. Единственная разница между чаем Иван Чай и черным китайским чаем заключается в том, что кипяченую воду можно добавлять в один и тот же завариваемый Иван Чай пять раз и чай не потеряет своих полезных свойств — его также можно хранить около трех дней после заваривания.
Сбор Ивана Чая
Самый мощный «Иван Чай» собирается на пике цветения в июне и июле, в первой четверти луны, с восхода солнца до полудня. Для большей потенции, перед высыханием, его обычно ферментируют, разбивая зеленую массу и растекая тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. После
этого его хранят в течение пары недель, для окончательного высыхания. Обычный срок хранения ферментированного «Ивана Чая» 2 — 3 года.
Процесс брожения, используемый в производстве «Иван Чай», значительно усиливает гармонизирующие свойства растения, улучшает вкус и аромат. Где купить данный вид травы?
Иван – Чай можно приобрести : — В аптеках по всей России — У людей, которые занимаются сбором данной травы — В интернет – магазинах различных подобных трав — На таких сайтах как Авито и Юла Вообще нет проблемы с тем, чтобы найти данную траву, потому как на есть практически на каждом шагу.