Тренды 2020 в косметологии: интервью с Галиной Наумчик, Портал

0
346

Что нас ждет в 2020?

Что ждет косметологический рынок в ближайшие пару лет? Какие тренды начнутся в 2020 и продолжатся?

Тренды в косметологии были всегда. Как только зародилась специальность, так или иначе мы старались в силу своих возможностей и знаний оказать пациенту требуемую услугу. И в некоторых случаях мы стали увлекаться — научились работать с одной какой-то областью и всем ее делали, потом с другой. Я надеюсь, главным трендом 2020 будет понимание особенностей пациента и подход к коррекции возрастных изменений Full-face. Идти не от запросов пациента, а от реальной необходимости. Если они совпадают — тем лучше! И отдельно скажу — нужно правильно вести молодых пациентов, тогда и коллегам будет легче работать с ними впоследствии, обязательно учитывать показания и морфотипы, все-таки в первую очередь врач лечит и проводит терапию, его обязанность – оценить объемы необходимых манипуляций, И, конечно, растет образованность косметологов, мы надеемся, что комплекс «осознанность-безопасность» в подходе будет преобладать в 2020 году.

Уйдут ли уходовые процедуры из косметологических клиник, уступив место инвазивным процедурам? Какое место будут занимать гаджеты в уходе?

Необходимо отделять зерна от плевел, а эстетику от ухода. Я не думаю, что уходы уйдут полностью, их просто нужно правильно сочетать, с теми же инъекционными процедурами. Гаджеты — это все равно аппаратная физиотерапия, у нее всегда есть противопоказания. И когда пациенту четко объясняешь, что переборщить с Дарсонвалем можно, он это понимает. Некоторые процедуры можно проводить в домашних условиях, но большинство из них все же требуют контроля специалиста с медицинским образованием. Можно ли это сделать дома? К сожалению, не всегда.

Есть такая поговорка — лучшее — враг хорошего. Пациенты склонны увлекаться, а это может быть чревато несоблюдением рекомендаций врача. Пациенты просто не придают им значения и считают, что это безобидно, могут даже врачу не сказать, что пользуются чем-то дома. Поэтому так важен сбор анамнеза вплоть до выяснения, чем пациент пользуется в домашнем уходе, какие лекарства принимает. Для этого есть стандарты консультации, а также информированное согласие!

Что нового в уходе за кожей, в лечении акне? Восстановление микробиома, беби-ботокс?

К сожалению, даже с учетом самых новых методов пока мы акне не можем победить полностью, ведь заболевание сильно зависит от генетической детерминации активации сальной железы. В очередной раз этот факт подтвердили. Самое главное в терапии акне — начать лечение вовремя и подобрать правильный метод. Часто пациенты не знают, куда пойти, занимаются самолечением, и течение акне усугубляется, требуется больше времени на терапию акне и постакне.

В России терапией акне занимается дерматовенеролог, косметолог эту специальность совмещает.

Сейчас все тренды в лечении акне направлены на физиологичность лечения. Конечно, применяются системные препараты (антибиотики или ретиноиды), работаем с гинекологами и эндокринологами в случае с наследственной гиперандрогенией. Но лечение акне — это почти всегда индивидуальный процесс, с докорректировками, оно должно помогать и давать минимальные побочные эффекты. Здесь на первое место выходит физиологичность ухода.

Средства с пробиотиками только появляются, но это отличный вариант для ухода за проблемной кожей. Такие средства уже есть и в аптеках, и в ассортименте профессиональных брендов, при этом они и с лекарственной терапией сочетаются — помогают стабилизировать микробиом кожи, снизить активный рост нежелательных микроорганизмов.

Что касается микробиома ЖКТ в лечении акне — некоторое время назад мы думали, что это не связано, но все-таки новые исследования такую связь показывают, и мы рекомендуем исключать белый сдобный хлеб и молочные продукты. Эти продукты стимулируют 5-альфаредуктазу, то есть производство кожного сала. При акне мы как раз стараемся такой стимуляции избегать, особенно когда мы добились уже в терапии результата, и нам надо его закрепить.

Сейчас существуют генетические тесты, которые позволяют четко установить, есть ли у пациента чувствительность к молочным белкам. Генетические панели есть очень разные, и бояться, что вас отправляют к гастроэнтерологу из-за проблем с кожей, не надо, это не прошлый век, это как раз правильно.

Что касается ботулинотерапии жирной себории и постакне — такое есть, но в качестве добавочной терапии. Воспалительные элементы ботулотоксин, конечно, не лечит — он снижает выработку кожного сала, сужает устья пор. Все это временно, пока сохраняется действие токсина. При куперозе в некоторых случаях ботулинотерапия тоже дает хороший результат, пока нет телеангиэктазий и воспалительных элементов, она хорошо предупреждает покраснения — но тут очень много нюансов, конечно, по введению препарата.

Молодой пациент косметолога — кто это?

По классификации ВОЗ молодой пациент — это пациент с 18 до 44 лет. Мы оцениваем молодость по проявлениям признаков гравитационного птоза, в том числе в зоне овала, до 2-й степени. Как мы можем использовать токсины для профилактики старения? Например, скорректировав гипертонус платизмы, перераспределив активность мышц. Так можно вернуть объем средней трети лица или придать четкость овалу без использования филлеров.

Это, кстати, новый инста-тренд, пациенты просят увеличить углы челюсти филлерами, чтобы на селфи овал лица выглядел четче. Нужно ли это девушке 20-25 лет? Мужчинам мы делаем такую процедуру, но в другой технике.

Также я ожидаю большего спроса на аппаратные процедуры с целью сокращения и компактизации тканей лица и кожи: сначала SMAS ультразвуковой лифтинг для усталых и пастозных типов лица, затем ботулотоксином правильно закрепить — результаты сохранятся очень надолго.

Что касается филлеров, то новые исследования показывают, что поверхностные жировые пакеты лица ведут себя следующим образом: в центральной части лица они гиперплазируются и гипертрофируются, начинают нависать в том числе над носогубной складкой, а латеральные пакеты с возрастом «уходят». Поэтому филлеры я люблю, но пользоваться ими надо правильно, чтобы не спровоцировать отечность. Более плотные филлеры использовать в глубоких слоях — скулы, висок, подбородок, но такая коррекция уже показана не молодому пациенту, а пациенту следующей возрастной категории. Ну и конечно, гармонизация всего лица — тренд, который надолго, надеюсь, останется, потому что с филлерами, как и с другими препаратами и процедурами, главное не перебарщивать.

Нити тоже по показаниям — для пастозных лиц, где избыток филлера и объема нежелателен, хорошо поставленные нити могут отлично сработать. Вообще использование нитей помогает отодвинуть даже хирургические методы на более поздний срок.

Игла или канюля?

Безопасность! И зависит от зоны и глубины прокола. Сейчас где-то 50 на 50, в зоне губ, например, предпочту канюлю, если процедура уже далеко не первая и есть риски изменения сосудистых структур.

Обучение и диссекционные курсы. Как выбирать?

Это тренд, который сейчас очень популярен именно у косметологов.

  1. Это должны быть работы в небольших группах, а не 40-50 человек. Обычно 3-4 преподавателя просто не в состоянии объяснить и все проконтролировать в таких больших группах.
  2. Материал должен быть нефиксированным, то есть без формалина. Так ткани более похожи на те, с чем приходится косметологу работать в реальности.
  3. Среди преподавателей нужны и хирурги, и косметологи, анатомы лучше понимают, как давать материал. Подача может очень сильно различаться, она должна быть доступной.

Такое обучение, конечно, недешево, но зато намного эффективнее, чем обучение на фиксированном материале или в больших группах. Ну и разумеется, центры должны быть сертифицированными.

Особое внимание хочу уделить ожиданиям от обучения — невозможно за один кадавер-курс выучить всю анатомию. Правильнее будет определить для себя одну-две приоритетные области и сконцентрироваться на них. Иначе обучение будет просто обо всем и ни о чем.

После обучения вы должны уходить с ощущением, что получили ответы на те вопросы, которые перед собой ставили до обучения.

Будут ли для косметологов полезны онлайн-курсы или видеообучение? Несомненно, если там в основном затрагиваются вопросы теории. В таких форматах хорошо бы, чтобы можно было задать вопрос преподавателю — в таком случае желательно выбирать вебинары. Так можно впервые познакомиться с какой-либо методикой, пусть даже и инвазивной, но, конечно, только чтобы составить первое впечатление, а дальше нужно уже обучаться индивидуально, в идеале — очно или в небольших группах, точно не онлайн.

Ближайшие мероприятия и обучающие курсы 2020?

В 2020 году мы расширили формат Школы эстетической гинекологии, под программу отвели 6 дней и сделали две ступени (по три дня на каждую) – базовую и продвинутую. Первая хорошо подойдет и косметологам и гинекологам, так как косметологи тоже имеют возможность работы в этой зоне в определенных рамках. Мы затрагиваем вопросы эйджинга, контурной пластики в формате филлеров и говорим о физиологических методиках — пилингах, биоревитализациях. На второй рассматриваем болевые сексуальные дисфункции, а во второй день разбираем существующие аппараты, их сейчас уже очень много, и говорить по верхам неинтересно. И третий день — моменты, связанные с инвазивными процедурами на стыке с хирургией.

Также мы расширили Школу андрологии, теперь она тоже длится 2 дня вместо одного.

Дни школы профессора Юцковской пройдут также в Нижнем Новгороде, Воронеже, Хабаровске, Самаре, COSMEDEX летом состоится в Германии.

13 апреля в Москве пройдет конференция «Молодой пациент» и «Южное созвездие», которое мы проводим раз в два года, в этом году пройдет в Сочи 17-18 сентября, берите неделю и совмещайте отдых с обучением, о школе Акне мы тоже, разумеется не забываем. Также появится новый семинар Яны Александровны Юцковской по правильному разведению Радиесс.