Хранится ли вино и крепкий алкоголь в холодильнике? А сколько может стоять открытая бутылка и есть ли риск отравиться? ВФокусе Mail.ru поговорил с экспертом, чтобы разобраться в этом вопросе. Наталья Лежепекова, руководитель направления «Винный туризм» «Фанагории» разъяснила правила хранения открытых бутылок вина.
В первую очередь, стоит учесть, что срок хранения зависит от типа алкоголя и условий хранения. Оптимальная температура для хранения вина составляет 10−14 градусов. Лучше всего хранить открытые бутылки в специальном винном шкафу, но если такового нет, то в холодильнике, в самом теплом его отделении. Как правило, это дверца или зона над фруктами.
Теперь давайте разберемся, сколько времени можно хранить открытую бутылку вина разных видов. Какие сроки безопасны, а какие могут привести к отравлению?
Срок безопасного хранения:
- игристые вина могут храниться от 1 до 3 дней при условии герметично закрытой пробки в прохладном месте;
- сухое белое или красное вино стоит хранить не более 2 дней;
- полусухие и полусладкие не стоит хранить более 5 дней;
- крепленые сухие вина сохраняют свои свойства в течение 3 суток, а сладкие — до 18 суток;
- крепкий алкоголь можно хранить при комнатной температуре, но не выше 24 градусов Цельсия и с закрытой пробкой от 6 до 12 мес.
Выбирая качественный алкоголь от проверенного производителя, вы исключает риски отравления. И, конечно, нужно помнить о мере в потреблении и сочетать напитки с подходящими к ним блюдами.