От кафе до ресторана: особенности автоматизации общепита

0
167

Автоматизация — это внедрение специальных систем в работу предприятия, которые помогают затрачивать меньше времени и усилий на множество рутинных процессов. Автоматизируют общепит с помощью специального программного обеспечения, например, от Quick Resto.

В качестве примера автоматизации рассмотрим такой случай: официант собирает заказы гостей на бумажку, затем относит на кухню. На это он затрачивает определенное время, тогда как процесс можно делегировать специальной кассовой программе, и она будет распределять заказ между баром и цехом кухни самостоятельно. А официант успеет обслужить больше гостей. Вообще в общепите можно автоматизировать практически любой процесс. Об этом — далее.

От кафе до ресторана: особенности автоматизации общепита

Что можно автоматизировать в кафе, ресторане или баре?

На предприятиях общественного питания автоматизируют:

  • Кухню и склад. Программы создают технологические карты, рассчитывают себестоимость, учитывают остатки и списания.
  • Маркетинг. Система формирует отчеты с различной степенью детализации, помогает вести учет клиентов для разработки программ лояльности, создает финансовую отчетность и подсчитывает показатели прибыли.
  • Кассу и зал. Прием, распределение и отправку заказов на кухню или в бар осуществляет программное обеспечение. Оно же формирует пречеки, рассчитывает гостей.

После внедрения автоматизации предприятие начинает работать более эффективно. Сотрудники меньше ошибаются, отлаживаются все процессы. В итоге качество обслуживания гостей улучшается, а доход владельца растет.

Главные плюсы автоматизации общепита

Неважно, какое предприятие автоматизируется — преимущества использования специальных систем всегда одинаковы:

  • Скорость обслуживания клиентов увеличивается. Заказы принимаются быстрее — через официантов, сайт, приложение — и автоматически уходят на кухню.
  • Повышается лояльность гостей. Гости заведения не стоят в очередях и не ждут за столиком, пока их обслужат. Официанты приходят быстро, время ожидания напитков и блюд сокращается в разы.
  • Точно учитываются остатки. Количество продуктов и использованных ингредиентов учтено максимально точно, поэтому запасы пополняются своевременно, снижается количество списаний. Это, в свою очередь, ускоряет и процесс инвентаризации на складе.

Кроме того, система автоматически учитывает расходы и доходы по разным категориям, и руководитель всегда может сравнить план с реальными продажами, а затем, при необходимости, скорректировать дальнейшие действия.