Сразу стоит сказать, что любителям яблочного бренди рассчитывать на похудение, вызванное употреблением кальвадоса, не стоит.
Даже наоборот — как и любой алкоголь, он вызывает аппетит, а не заглушает его. Кроме того, 265 ккал/100 г делает его одним из самых калорийных среди алкогольных напитков. Но есть определенные свойства кальвадоса, которые можно использовать если не в диетах, то в процессе употребления жирной пищи.
Особенности кальвадоса
Стоит вспомнить историю появления напитка. Придумали перегонять яблочный сидр в крепкий алкоголь в Нормандии — французской северной провинции. Это территория с достаточно суровым и влажным климатом, который определял образ питания местных жителей. Как и в России, где кухня, насыщенная жирными блюдами, считается нормой, в Нормандии приняты не менее калорийные блюда: утка, свиные колбаски, сыры.
Такой рацион необходим для быстрого восполнения сил, но он требует активной выработки желудочного сока, без чего переварить такую тяжелую для организма пищу очень сложно. И «лекарство» было придумано исходя из местных условий.
В Нормандии не растет виноград, а хлеба в средние века (ведь первые письменные упоминания о кальвадосе приходятся на XIV век) не всегда хватало даже для еды. Поэтому наиболее очевидным сырьем для приготовления алкогольных напитков стали яблоки, урожаями которых всегда славилась Нормандия.
Опыт нормандцев нельзя назвать уникальным — примеров сочетания крепких напитков с жирной кухней немало. Можно вспомнить не только жирного копченого лосося с виски, но и водку, как идеальный напиток под сало или насыщенные майонезом салаты советских застолий.
Феномен нормандской дыры
«Нормандской дырой» (le trou normand) называют эффект употребления кальвадоса — во время обильных застолий рюмка этого напитка освобождает место в желудке и снимает ощущение тяжести. Именно это свойство использовали в Нормандии, где застолье всегда сопровождается несколькими переменами блюд, каждое из которых довольно тяжело для усвоения.
Объясняется это тем, что в кальвадосе содержится немалая доля ферментов яблочной кислоты. Употребление напитка в перерывах между сменой блюд улучшает пищеварение и позволяет спокойно перенести даже самый насыщенный ужин.
Польза кальвадоса
От яблок, из которых изготовлен кальвадос, он получает минералы (калий и железо), витамины (С, В6, В1, В12), аминокислоты (танин и пектин). При умеренном употреблении этого напитка танин препятствует развитию атеросклероза, способствует укреплению кровеносных сосудов и усилению обмена веществ. Фенольные соединения защищают организм от воздействия свободных радикалов и выводят их из организма, оказывая этим профилактику онкологических заболеваний.
Хотя нельзя говорить о том, что кальвадос способствует похудению, его свойства могут оказаться очень полезными, если вы собираетесь принять участие в застолье со множеством сменяющих друг друга блюд. А с ассортиментом кальвадоса можно ознакомиться на сайте https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/kalvados/.