Этапы проведения планового переливания крови

0
52

Если планируется выполнение переливания с использованием донорского материала, содержащего эритроциты, врач-трансфузиолог обязан провести проверочное определение группы крови донорского материала непосредственно перед началом переливания. Исследование проводится при помощи моноклональных эритроцитарных диагностикумов — цоликлонов. Для типирования группы крови по системе AB0 используются реагенты Ант-A, Анти-B и Анти-AB, а для определения резус-принадлежности — реагент Анти-D. После проведения проверочного типирования донорского материала врачом выполняется так называемая «проба на индивидуальную совместимость». Для этого небольшое количество донорского материала из контейнера смешивается с кровью реципиента на планшете для иммунно-гематологических исследований.

Этапы проведения планового переливания крови

После смешивания образцов полученная смесь должна остаться гомогенной, а реакция агглютинации происходить не должна. При переливаниях индивидуально подобранных порций донорского материала (по результатам исследований в специальной клинико-диагностической лаборатории) проверочное типирование крови по системам AB0 и Резус можно не проводить. Проведение пробы на индивидуальную совместимость выполняется при каждой плановой трансфузии.

При каждом плановом переливании должна также быть проведена биологическая проба. Она состоит из введения реципиенту небольшого количества донорской крови или ее компонентов (капельно) и последующего наблюдения врачом-трансфузиологом состояния здоровья реципиента в течение как минимум пяти минут. Необходимо тщательно отслеживать такие параметры, как темперaтура тела, частота дыхания и частота пульса, артериальное давление и цвет кожного покрова.

Последовательность шагов, состоящая из введения малого количества крови и наблюдения реципиента в течении пяти минут, должна быть выполнена три раза. Только в том случае если состояние здоровья реципиента стабильно, переливание возобновляется и проводится до конца. При возникновении у реципиента болей в любой части тела, жара, озноба или затрудненного дыхания на любом этапе переливания оно должно быть незамедлительно остановлено.

Анализ причин возникновения трансфузионной реакции или осложнения проводится только после стабилизации и приведения в норму показателей здоровья реципиента переливания. Для находящихся под наркозом реципиентов симптомами развития трансфузионной реакции являются усиление кровотечения, учащение пульса, снижение артериального давления.

Если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков, переливание останавливается. Установление причины трансфузионной реакции проводится консилиумом врачей. В него должны входить врач-трансфузиолог, ответственный за выполнение переливания, врач-анестезиолог и хирург. Также консилиумом должно быть принято решение о возможности продолжения начатого переливания или полном прекращении начатой трансфузии и назначении повторной. Перед проведением повторной трансфузии точная причина возникновения реакции должна быть установлена в том числе на основе результатов лабораторных исследований и анализов.