Японская кухня вошла в число предпочтений среди многочисленных стран. Легкость блюд, насыщенный морской аромат и необычное сочетание вкусов – все это ассоциируется при виде роллов. Пожалуй, на сегодняшний день, это одно из самых популярных блюд, которое спрашивают в ресторанах в любой сезон. Казалось бы, состав блюда достаточно простой, но внешний вид и вкусовые качества удивляют каждый раз. Связано это с тем, что рис для роллов берется особого сорта, к нему добавляется пара ингредиентов, которые придает ему особый вкус. Вторым необычным для многих людей ингредиентом, являются водоросли. Для роллов их также подбирают специального вида и проводят несколько определенных последовательных действий, чтобы они гармонично дополнили вкус блюда. И основной ингредиент – рыба. К ней в Японии особое отношение, поэтому и в этом блюде она готовится по определенным правилам и может применяться в разных вариантах. Соленом, маринованном, свежем (сыром) виде. К сырой рыбе предъявляются особые требования, так как одно неправильное действие при хранении или приготовлении может спровоцировать ряд серьезных заболеваний. Рыба, которая в процессе переработки и хранения становится средой для размножения болезнетворных бактерий, должна подвергаться особому контролю. Допускается использование только свежего сырья.
1. Готовим ингредиенты для роллов правильно.
Рыба.
Существует утверждение, что настоящие роллы можно приготовить практически из любой рыбы. Но это не так.Для роллов прекрасно подойдет:
- форель;
- тунец;
- копченый угорь;
- лосось;
- желтохвостик;
- семга.
Также для роллов часто используются морские гребешки, осьминоги, креветки, крабы. Должно насторожить, если на продуктах имеется большое количество льда. В этом случае имеется доказательство, что продукты подвергались повторной заморозке.
Если рассматривать цельную рыбу, то важно смотреть на ее чешую. Если вас заинтересовала данная тема, то подробнее узнать о роллы СПБ доставка https://delivery.greenboxes.ru/rolls/. Рыба должна быть с твердой чешуей. Для роллов необходимо подвергать рыбу термообработке, которая позволит исключить риск заражения болезнетворными бактериями и исключить любое инфицирование. Хозяйки знают, что прежде чем начинать работать с рыбой, важно правильно ее подготовить к нарезке. С некоторыми сортами свежей рыбы важно провести температурную обработку. Это позволит уничтожить бактерии и даст возможность легко работать с самим куском, облегчая нарезку.
Для этого необходимо окунать крупные куски рыбы в горячую воду и в холодную, по очередности. Делать это необходимо по 4 раза. Это идеальное решение, помогающее сохранить вкусовые качества продукта. Затем рыбу нарезают на куски и продолжают работать с ней для приготовления роллов. Единственный вид рыбы, который не требует такой термообработки — это тунец. С ним начинают работать сразу же, так как считается, что у него нет риска возникновения паразитов. При этом тунец по своему качеству относится к одним из диетических видов рыбы, имеющих большое количество микроэлементов и витаминов.
Икра.
Если в роллах используется икра, то обычно это сорт тобико, в некоторых ресторанах в России также применяют красную икру лососевых рыб. Но она не подходит для обваливания ролла, а лишь кладется сверху, для украшения. Тобико это икра летучей рыбы, обитающей в соленых морских водах. Икринки мелкие, поэтому прекрасно подходят для приготовления знаменитого ролла Калифорния.
Также в некоторых роллах используют еще один вариант икры – Масаго. Этот тип икры обладает также яркими вкусовыми качествами и при этом похож на тобико. Масаго российскому потребителю известна, как икра минтая.
Все те, кто готовит роллы в домашних условиях, может использовать любой из этих трех типов икры, придавая блюду утонченный вкус и необычный внешний вид.
Важно: в ресторанах, роллы часто можно видеть с икрой нежно персикового цвета, черного и насыщенно оранжевого или красного. Связано это, прежде всего с тем, что для такой икры применяют пищевые красители. Они могут быть, как натуральными, так и синтетическими. Натуральные красители абсолютно безопасны, они могут быть изготовлены из чернил каракатицы (дают черный цвет), васаби (дают зеленый цвет), маринованного имбиря, дающего цвет персика.
Для приготовления риса для роллов, стоит выбирать и специальный сорт, который продают в некоторых магазинах. Рис для роллов обладает мелкими зернышками, умеренно склеивается и обладает нужной крахмалистостью для этого блюда.
Хозяйкам при приготовлении роллов дома рекомендуем после варки риса, оставлять его под крышкой выстаиваться еще 15 минут, но уже сняв его с плиты. Так рис получит еще больший аромат. Многие спрашивают, как приготовить роллы в дом условиях, чтобы они получились максимально похожими на фирменные в ресторанах и кафе.
Помимо нужной консистенции риса, обязательно применять специальную заправку, состоящую из рисового уксуса, соли и сахара. Пропорция такой заправки достаточно простая. Сварив 1 стакан риса, необходимо приготовить заправку из расчета 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара. Вареному рису дать чуть остыть и можно перемешивать с уксусной заправкой.
Водоросли для роллов
Для приготовления роллов необходимо использовать водоросли нори. Они продаются в виде готовых листов и по ним раскладывают отварной рис уже смешанный с уксусом. Разложив влажный рис, надо дать 5-10 минут времени, чтобы водоросли стали более мягкими за счет его влаги. Нори обладают не только интересным насыщенным темным цветом, но и прекрасно передают ароматы моря.
Эти водоросли являются источником витаминов А и С, а также содержат много йода. Поэтому дозировка их в ежедневном рационе не должна превышать 1-2 грамма (обычно это один лист прессованных водорослей).
Огурец
Многие рецепты содержат в своем составе огурец. Обычно его готовят тонко нарезав и также выкладывают им один из слоев суши. Роллы с огурцом прекрасно сочетаются с рыбой и рисом, придают на вкус блюду свежесть и тонкий аромат.Авокадо
Также к роллам часто добавляют небольшие кусочки авокадо. Они идеально сочетаются со всеми ингредиентам этого японского блюда и очень интересно оттеняют его вкус.
Задумываясь на тем, как дома приготовить роллы в домашних условиях, стоит для начала приоброести все необходимые приспособления (циновку, соусницы, палочки) и изучить внимательно популярные рецепты.Начинать пратктиковаться нужно с правильного приготовления всех ингредиентов. Тогда любой рецепт будет легко выполним.