Тонкие ароматы соснового леса уже давно спасают человечество от мигреней, нервозности и плохого настроения. Но мало кто знает, что полезные свойства сосны можно «закатать в банку» в прямом смысле этого слова. Варенье, которое получают из шишек, иголок и побегов вечнозелёного растения, обладает необычным вкусом и большим целебным потенциалом. Его активно используют для борьбы с простудой, укрепления иммунитета и лечения серьёзных заболеваний.
Варенье из шишек сосны: состав и целебные свойства
Варенье из сосновых шишек вобрало в себя все самые полезные и редкие компоненты. Особое место в их списке отводится фитонцидам — природным антибиотикам, чья сила направлена на борьбу с бактериями и вирусами. Попадая в организм, они уничтожают даже те микроорганизмы, которые ещё не успели нанести удар по иммунной системе.
За выведение токсинов и шлаков отвечают антиоксиданты. В комплексе с ними работают витамины группы B, C и P. Они повышают защитные функции и препятствуют распространению инфекции в организме, способствуют профилактике ЛОР-заболеваний.
Хвойные эфирные масла отпугивают вирусы, являются прекрасными антисептиками. Непродолжительное вдыхание аромата успокаивает нервную систему, снимает стресс, устраняет головную боль и повышает настроение.
В зимний и осенний период варенье из сосновых шишек используют для повышения гемоглобина в крови, восстановления организма после болезни. В народной медицине существует множество рецептов с этим лакомством против астмы, бронхита, расстройства желудка, кровоточивости дёсен и общей слабости.
Как применяется варенье?
Целительное варенье из шишек сосны подходит для лечения заболеваний разного характера. Известные методики поставят на ноги как взрослого, так и ребёнка. При наличии патологий и хронических недугов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
Для профилактики инсульта
Если есть вероятность возникновения инсульта, варенье из сосновых шишек должно присутствовать в рационе ежедневно. Также средство подходит для восстановления функций организма после перенесённого удара. Варенье можно пить с чаем, организовывать из него перекусы или есть натощак по 1 ст. л. Хвойные шишки выделяют вещества, которые восстанавливают кровоснабжение и укрепляют сосудистую систему.
ВНИМАНИЕ! Суточная норма для пенсионеров составляет половину от указанной дозировки.
При бронхите
Бронхит — распространённая проблема в холодное время года. Чтобы вылечить недуг, 3 раза в день принимают по 1 ч. л. соснового варенья. Запивать лекарственное средство лучше всего горячим напитком (водой, чаем или компотом). Так полезные вещества быстрее подействуют.
При астме
Приступы астмы чаще всего связаны с аллергической реакцией. Так как сосна входит в число возможных аллергенов, протестируйте средство перед употреблением и не давайте детям до 12 лет. С медикаментозным лечением варенье из сосновых шишек прекрасно сочетается.
Ежедневная порция соснового десерта — 2 ст. л. Дозу следует съедать в течение дня постепенно, разделив на несколько приёмов. Каждый должен быть независимым от приёма пищи. Запрещается есть варенье до и сразу после еды, совмещать его с напитками.
При ангине
Варенье из сосновых шишек нейтрализует действие вредных бактерий и способствует выздоровлению. Средство снимает воспаление, понижает температуру и утоляет боль. Варенье принимают с тёплым травяным или чёрным чаем 2–3 раза в день. Для усиления эффекта рекомендуется полоскать горло 5–6 раз в день спиртовой настойкой из сосновых шишек. Для её приготовления зелёные шишки нарезают пополам и заливают 40% спиртом. Оптимальная пропорция 1:10. Лекарство настаивают не меньше 10 дней.
При беременности
Сбить температуру, вылечить простуду и укрепить иммунитет можно при помощи натурального средства — варенья из шишек. Консультация врача является обязательной. Только специалист сможет рассчитать правильную дозировку и дать рекомендации по применению.
Для детей
До подросткового возраста сосновое варенье дают детям по 2 ч. л. в день. Его можно съедать за завтраком с чаем или без. Безопасное средство послужит отличной защитой для детского организма. Особенно актуально применение варенья в период обострения ОРВИ, гриппа и простуды. Сладкое лекарство укрепит иммунитет и улучшит работу мозга.
Рецепты приготовления варенья
По классической рецептуре молодые шишки собирают и перебирают, чтобы избавиться от повреждённых. После это продукт необходимо тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. На приготовление отводится 3 дня.
Когда сосновые шишки отстоятся, выложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар из расчёта 1 килограмм на 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться сутки. Процедуру повторять ещё в течение двух дней.
СОВЕТ! Во время варки регулярно помешивайте варенье и снимайте чёрную пену, которая образовывается на поверхности.
После последней варки остудите варенье и разлейте по банкам. Хранить целебный десерт нужно в холодильнике. Для профилактики болезней взрослые могут съедать 1 ст. л. в день, дети — 2 ч. л. При заболеваниях руководствуйтесь рекомендованными дозировками.
Варенье из сосновых иголок
Иголки сосны содержат не меньше полезных веществ, чем шишки дерева. Лекарство применяют для борьбы с туберкулёзом, различными формами кашля.
Ингредиенты:
- 2 стакана сосновых иголок;
- 1 лимон;
- 1 стакан шиповника;
- 300 г сахарного песка;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Перед началом приготовления ошпарьте сосновые ветки кипятком и отделите иголки при помощи ножниц.
- Иголки залейте 700 мл кипятка, измельчите в блендере.
- Сосновую смесь перелейте в удобную ёмкость, снова залейте 700 мл кипятка.
- Добавьте к измельчённым иголкам промытый шиповник, накройте крышкой и настаивайте 12 часов.
- Процедите раствор. Вылейте жидкость в кастрюлю и добавьте 1,5 л воды. Добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения. Понадобится около 1 часа.
- Перед завершением приготовления добавьте сок лимона, который нейтрализует горечь.
- Разлейте варенье по банкам.
Варенье из сосновых побегов
Приготовление:
- Сырье промойте и нарежьте небольшими частями.
- Засыпьте побеги сахаром и оставьте на ночь. Оптимальная пропорция: 2 части побегов на 3 части сахара.
- Утром залейте побеги водой: 1 л жидкости на каждый килограмм. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
- Снимите с огня кастрюлю с побегами, накройте крышкой и настаивайте 6 часов.
- Повторите процедуру три раза.
- При последней варке добавьте 1 ст. л. лимонного сока или лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закройте.
- Варенье из побегов хранят в тёмном прохладном месте. Открытую банку лучше держать в нижней части холодильника.
Противопоказания
Варенье из сосновых шишек и других частей дерева — капризный и сильнодействующий продукт. Не стоит забывать, что это не просто полезный десерт, а и лекарство. Соблюдение суточной нормы обязательно для избежания побочных эффектов.
Консервация под запретом:
- при хронических заболеваниях почек и печени;
- при аллергии на хвою (в частности сосну);
- при язве желудка;
- для детей до 7 лет без рекомендации врача.
Для всех остальных варенье из шишек не только безопасно, но и необходимо, чтобы противостоять вирусам и микробам.
Видео: витаминное варенье из сосновых шишек
Баночка готового хвойного варенья — витаминная бомба, которая может с лёгкостью заменить половину домашней аптечки. Лечение межсезонной простуды и других заболеваний станет эффективным и приятным. Крепкое здоровье наряду с хорошим настроением будут сопровождать на протяжении всего года, способствуя новым свершениям!