Интересно о старении мышц лица

0
442

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Интересно о старении мышц лица.

АНАТОМИЯ СТАРЕНИЯ ЛИЦА

АНАТОМИЯ СТАРЕНИЯ ЛИЦА

или

МИФЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

Почему мы стареем? Многочисленные исследования ученых еще не дали исчерпывающего ответа на этот вопрос, несмотря на то, что существует более 10 основных теорий (теория витальной субстанции, теория генетических мутаций, теория репродуктивного истощения, нейроэндокринная, теория иммунной системы, теория хаоса и т.д.)

Научно доказано только одно — старость, как таковая, природой не предусмотрена — ни одно животное не умирает от старости, этой «болезни» подвержены только люди и домашние животные, за которыми мы ухаживаем. Старость — это подарок цивилизации. Все остальные живые существа погибают задолго до ее наступления по разным причинам. У одних стираются зубы, и они не могут добывать пищу, у других заболевают суставы, и они не могут охотиться и т.д. Т.е. первые сбои в организме становятся причиной того, что животное либо умирает своей смертью от голода, либо, ослабев, становится добычей хищников. В любом случае, старость им не грозит. Только люди, освоившие медицину, способны продлевать свой возраст (Л. Хейфлик). И то, как мы им распорядимся, находится не в руках бога или матери природы (потому что в наших генах не расписано, какое именно лицо мы должны иметь в старости), а в наших собственных руках. Конечно, старение лица и шеи, в общем, должно отражать реальный процесс старения, происходящий с нашим организмом, но так бывает далеко не всегда. Всем известны случаи, когда лицо человека выглядит гораздо хуже его общего состояния, или, наоборот, намного моложе его паспортного и главное, биологического возраста. Природа не дала нам эталон, на который мы должны равняться.

В одних странах люди выглядят лучше, в других хуже, например, на одном из островов близ Японии, женщины и мужчины в 55 лет выглядят как 30летние, и никто из ученых еще не сумел разгадать причину их моложавости.
В не таком далеком от нас 19 веке, мать девушки на выданье во всех русских произведениях обычно называлась «старушка-мать». Хотя и сама бывшая «старушка», скорее всего, родила свою дочь не позже 18-20 лет (в то время, девушки за 25 считались старыми девами, перезревшими матронами). Т.е. по самым скромным подсчетам«старушке-матери» не более 38-42 лет. Точно также в произведениях В. Дюма, Э. Золя, Ги де Мопассана — дама после 33 лет уже считалась пожилой. Да и теперь в деревнях женщины выглядят гораздо старше своих городских сверстниц. И не только потому, что жизнь их физически тяжелее и уход за внешностью меньше. Человек всегда, вольно или не вольно сравнивает себя с окружающими. В сознание его живут эталоны внешности, соотнесенные с возрастом. Т.е. примерный портрет человека в каждом определенном возрасте. Этот образ формируется на основании его житейского опыта, стереотипов того времени и той местности, где он проживает. Сравнение с этим эталоном, заложенным в сознание и подсознание, и определяет наши критерии в отношении собственного внешнего вида или облика окружающих. Ведь как обычно рассуждает женщина: «Я выгляжу моложе своего возраста, потому что моя соседка по площадке — моя ровесница, а выглядит старше меня». Если сравнение не в ее пользу, а кремов и другого ухода достаточно, сразу вспоминается такая наука как генетика: «Вот, Мария Михайловна, ничего всю жизнь с лицом не делала, даже кремом не мазалась, а как молодо выглядит. Что поделаешь, природа, генетика!». Но может быть не стоит жить стереотипами или кивать на непреодогенетически похож. лимую планку в виде генетики. Ведь, как уже говорилось выше, природой не расписано в наших генах, как старо мы должны выглядеть и у нас есть шанс до глубокой старости выглядеть значительно моложе принятых на сегодня стандартов. Конечно, никто не сбрасывает со счетов генетику.
Генетические особенности старения каждого индивидуума существуют, но не как заложенный в генах портрет нашего лица в старости, который невозможно изменить, а скорее как генетически запрограммированные слабые звенья в системах нашего организма, так называемые «слабые места», в которых «где тонко, там и рвется». Существует как бы 5 различных типов старения лица: у одних людей снижается упругость мягких тканей лица, лица, у других покрываются сетью морщин, как «печеное яблоко», у третьих лицо к старости деформируется до неузнаваемости, четвертые представляют собой смешанный тип, пятые стареют более поздно (Л. З. Тель). Но в любом случае можно с уверенностью сказать — молодость нашего лица, тонуса мышц и тургора кожи напрямую зависит от кровообращения в шейном отделе позвоночника, правильно воздействуя на который, мы сможем нивелировать, смягчать, отдалять запрограммированные природой сбои и неполадки в работе Центральной нервной системы (ЦНС). Ведь как известно, наш организм устроен по принципу электрической связи — мозг, обладая биоэлектрической активностью, подает и получает электрические сигналы по позвоночнику и нервным волокнам к каждому органу, к каждой мышце. А мышц на лице у нас более 70. Все они получают информацию от шейного отдела позвоночника. И генетические запрограммированные «слабости» в функционировании ЦНС на этом участке приводят к тому, что с возрастом у кого-то быстрее опускаются брови, у кого-то — щеки, у кого-то — подбородок, у кого-то лицо вообще меняется до неузнаваемости. Предвидеть, спрогнозировать, во что превратится твое лицо к старости, невозможно, разве что посмотреть на старших в семье (маму, папу), на кого ты похож.
Пока ни один косметолог еще не дал внятного ответа, отчего так изменяется, «оплывает» овал лица, опускаются брови, и образуется лишняя кожа на веках, появляются носогубные складки и обвисают щеки, получая неблагозвучное название «брыли». Раньше причину всего этого видели только в растяжении кожи и этот миф, к сожалению, бытует до сих пор. На самом деле всякого рода обвислости становятся заметны гораздо раньше, чем могли бы образоваться из-за возрастных ухудшений эластичных свойств кожи (из-за уменьшения коллагена, эластина и пр.). Конечно, чем больше в коже этих составляющих, тем дольше она способна противостоять времени и «держать» молодую форму лица. Но рано или поздно наступает тот момент, когда процессы старения, происходящие со всеми структурами, нах
одящимися ПОД кожей, неминуемо выйдут на ее поверхность и покажут себя во всей своей красе. Процессы же эти, приводящие к прискорбным результатам к 45-50 годам, закладывают свою базу уже в 25-28 лет, и происходят они «за кулисами» нашей кожи. То, что мы этого не видим, приводит к тому, что когда следствия тех процессов выходят «на сцену» в виде различных складок и обвислостей, мы начинаем винить в этом кожу, полагая, что она растянулась. В надежде подтянуть ее, женщины начинают пользоваться «лифтинговыми» кремами или арсеналом «тяжелой артиллерии», а если и это не помогает, решаются на самый радикальный метод — отрезать ставшую лишней кожу и натянуть ее на усохший мышечный корсет, т.е. делают пластическую операцию.

Бытующий миф о растяжении кожи приводит к тому, что в попытке иметь «натянутое» лицо, мы безжалостно иссекаем ее, вместо того, чтобы восстановить тот усохший каркас, на который она натянута. Конечно, эластичность, способность кожи стягиваться, с возрастом уменьшается. Этому особенно способствуют частые колебания веса, генетическая«гидрофильность» кожи (излишняя наполненность водой) или постоянные отеки при различных патологиях (болезнях почек, сердца и др.). В обычных же случаях,
здоровая кожа, наоборот, пытается сжаться, максимально следуя за усыхающими и деформирующимися внутренними структурами, послужить нам верой и правдой.

Надо отойти от стереотипов и понять, что причины возрастных изменений лица в виде его складок и обвислостей кроются не столько в коже, сколько в изменившемся мышечном корсете, в свою очередь на уже изменившийся с возрастом череп. Да и вообще наш характерный вид, наши индивидуальные черты лица, будь то в старости или в молодости определяются не кожей. Они зависят в основном от формы черепа и формы мышц, от места их крепления к костям и мест «спаек» с кожей, толщины подкожно жировой клетчатки и т.д., в общем, от всего того, что представляет собой каркас, на который собственно и натянута сама кожа.

Типичный его вариант начинается с того, что мышцы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти (медиальная и латеральные крыловидные мышцы) ( стягиваются, спазмируются, и нижняя челюсть в месте соединения начинает поджиматься к верхней, т.е. подниматься вверх. Жевательная мышца покрывает эту конструкцию как одеяло . Когда расстояние между верхней и нижней частью жевательной мышцы начинает уменьшаться, она вынуждена деформироваться и . И т.к. она двумя концами прикреплена к костям, кожа щеки не обвисает, а подтягивается вверх вместе с мышцей.

В результате этого процесса, даже при условии неизменности всех других мышечных структур, кожа , начинает КАЗАТЬСЯ отвисшей. Ведь она, будучи относительно свободной, оказывается зажатой — между стабильными структурами жевательной мышцы (оба конца которой крепятся к костям) и подбородочной мышцей, кожа которого прочно к этой мышце. Увы, процесс на этом не останавливается. Высыхая и укорачиваясь, щечная мышца подтягивает к себе кожу круговой мышцы рта, что приводит к появлению лишней кожи на этом участке. В результате чего она, подчиняясь закону всемирного тяготения, превращается в неприглядные обвислые . Процесс этот особенно ускоряется в условиях специфической профессиональной деятельности. К таким зонам риска относятся профессии бухгалтера, массажистки, маникюристки, парикмахера и т.д., когда лицо постоянно наклонено вниз и закон земного притяжения действует в полную силу.

Визуально это обвисание кажется еще сильнее по 2 причинам — из-за спазма (гипертонуса) самой треугольной мышцы (мышцы, опускающей угол рта), и как следствие, опускания углов рта, а также из-за потери четкой линии овала в связи с тем, что мышцы шеи , сжимаясь и укорачиваясь, тянут за собой его кожу вниз (см. рисунок)

Возможно, некоторым проще и приятнее объяснять происхождение своих растяжением кожи, чем читать и осмысливать достаточно сложный биомеханический процесс. Но, поверьте, лучше один раз разобраться и потом помогать себе целенаправленно, чем надеяться на очередной .
К сожалению, подтягивание нижней челюсти к верхней, и одновременно ее провисание в зоне подбородка — это естественный возрастной процесс, свойственный большинству людей. Так сказать типичный вариант.

Для 15-20% людей (в основном для женщин) характерен нетипичный вариант возрастного изменения лица. И закладывается такой вариант генетически или при родовой травме — как итог нарушения иннервации нижней части лица. Из-за постепенной атрофии этих мышц, визуально проявляется уже в юности: смещается вниз подъязычная кость (а, следовательно, обвисает подбородок), маленький ротик с тонкими губами как бы вдавлен внутрь (из-за плохого питания круговой мышцы рта), а сам подбородок, наоборот, выражен ярко, как бы загнут вперед и т.д.

Часто наш возраст выдают глаза, вернее нависшие веки и опустившиеся брови.
В подавляющем большинстве случаев причиной этого является не растянувшаяся кожа век (хотя бывает и такое из-за постоянных отеков, неправильного ухода и т.д.), а состарившиеся мышцы — круговая мышца глаза, лобная, височная.
Обычно, круговая мышца глаза, работающая как диафрагма в фотоаппарате , атрофируется или ссыхается, и глаза как бы западают, «проваливаются»

Зачастую, в случаях особо сильной деформации круговой мышцы, заметно уменьшается и сам разрез глаз. Расслоение волокон круговой мышцы глаза может привести к выдавливанию слизистых мешочков грыж через расслоившиеся волокна мышц под кожу (см. рисунок)

Обычно грыжи с возрастом начинают расти, подпитываясь лишней жидкостью из-за отеков или плохого лимфодренажа. Избавиться от грыж без пластической операции невозможно. С помощью специальной аппаратуры.

Как уже говорилось, глаза , из-за деформации, атрофии круговой мышцы глаза. Но, как и в случаях с , и с морщинами, общий вид глаз складывается из нескольких процессов, протекающих одновременно — реального увядания круговой мышцы и соседних мышц, усиливающих видимость . Ведь мышечная система лица, представляющая собой единую биомеханическую конструкцию, всегда реагирует на любые подвижки своей структуры, и деформация одной мышцы за собой другую, приводя в движение всю остальную систему. Так же как появления косых морщин у глаз является вынужденное укорочение жевательной мышцы, оно же повинно и в визуальном западении глаз. В том случае, если ставшая часть жевательной мышцы осталась в ее верхней половине, она валиком наползает на внешний угол глаза, усиливая видимость его

Вообще, каждая складка на нашем лице имеет свое происхождение, за них ответственны определенные мышцы. Даже названия многих мышц говорят сами за себя — мышца, сморщивающая бровь, мышца гордецов мышца, мышца смеха, опускающая угол рта, мышца, поднимающая угол рта и т.д. Но поскольку рамки данного материала не позволяют детально остановиться на всех мышцах лица, а лишь предоставляют азы биомеханики его старения, все интересующиеся более подробной информацией могут обратиться к анатомическому атласу.

Читайте, работайте над собой и успеха вам в познании и совершенствовании своего лица.