Ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского Университета имени Гумбольдта предположили, что смертность от COVID-19 зависит от национальных особенностей питания.04:48 (мск) Динамика развития ситуацииРоссияМирПо данным Роспотребнадзора/JHU CSSE на 07:28 MSK, 07.09Инфицировано1 025 505+5 19524.08
474425.08
469626.08
467627.08
471128.08
482929.08
494130.08
498031.08
49931.09
47292.09
49523.09
49954.09
51105.09
52056.09
519524.086.09Скончалось17 820+6124.08
6525.08
12026.08
11527.08
12128.08
11029.08
11130.08
6831.08
831.09
1232.09
1153.09
1144.09
1215.09
1106.09
6124.086.09Выздоровело840 949+2 82324.08
245625.08
665226.08
640327.08
641128.08
590529.08
591730.08
259931.08
24051.09
63182.09
54643.09
57664.09
58125.09
53796.09
282324.086.09Инфицировано27 103 845+221 31524.08
23048925.08
22248226.08
24840627.08
27814428.08
28563629.08
28032430.08
25639231.08
2209091.09
2606642.09
2723173.09
2789114.09
2716425.09
3185826.09
26363724.086.09Скончалось883 339+3 75924.08
445525.08
440726.08
641227.08
631128.08
600329.08
541530.08
521931.08
37961.09
41882.09
66513.09
60324.09
55385.09
60486.09
488324.086.09Выздоровело18 137 310+205 93124.08
22675625.08
20603126.08
24312127.08
21524428.08
20127929.08
19802230.08
20737131.08
2096001.09
2056162.09
2545013.09
2196814.09
2299385.09
2047486.09
22026124.086.09
Опираясь на данные Университета Джонса Хопкинса, исследователи показали, что среди стран Европы наиболее низкий уровень летальности зафиксирован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Там это значение не превышает 4%. Наиболее высокие показатели смертности (от 10%) у Бельгии, Франции, Италии и Великобритании.
Ученые предположили, что некоторые продукты, употребляемые людьми в этих странах, могут влиять на уровень летальности от COVID-19.
«Продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2 (белок — “точка входа” SARS-CoV-2 в клетку. — “Известия”), такие как сырая или квашеная капуста, в основном потребляют в европейских странах с низким уровнем смертности, в Корее и на Тайване, и их можно рассматривать как группу с низким уровнем смертности», — заявили авторы исследования.
«Сейчас строить теории довольно сложно, так как SARS-CoV-2 — новая инфекция, — сообщила “Известиям” старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Юлия Чехонина. — Прямого влияния питания на течение COVID-19 быть не может. Ни один, даже самый полезный пищевой продукт не обладает противовирусной активностью. Но питание может влиять на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции».
Также эксперты рассказали, что для влияния питания на иммунную систему нужно придерживаться определенного рациона в течение нескольких лет. Изменить показатели иммунитета за неделю или месяц не получится. В целом диета, богатая витаминами и антиоксидантными веществами, способствует формированию адекватного иммунитета, поддержанию здорового веса и может быть фактором выздоровления, а также благоприятного течения и коронавирусной инфекции.