Врач назвала вескую причину перейти на йодированную соль

0
72

Йодированная соль — лучший способ массовой профилактики йододефицита, рассказала врач — эндокринолог-диетолог Альбина Комиссарова. Она также объяснила, что морская соль не всегда йодированная.

Врач назвала вескую причину перейти на йодированную соль

«Современная соль содержит йодат калия, он термостабильный, не имеет специфического вкуса и запаха», — написала медик в своём телеграм-канале.

Она отметила, что такой продукт полностью безопасен для организма, если потреблять его в разумных количествах. По её словам, безопасной считается доза йода до 1000−2000 мкг, а такой объём одной только солью получить не получится. Ещё одним плюсом врач назвала отсутствие противопоказаний, кроме единственного случая — безйодовой диеты при подготовке к радиойодтерапии.

Она развеяла и распространённый миф о том, что морская и йодированная соль это одно и то же. На деле врач советует всегда изучать состав на этикетке, поскольку морская не всегда содержит йодат калия. А вот розовая гималайская соль — маркетинговая уловка, потому что её наделяют целебными свойствами по содержанию дополнительных микроэлементов, однако получить оттуда значимую пользу очень сложно.

Соль и сахар часто называют белой смертью. А что из них хуже влияет на здоровье человека, рассказали нутрициологи. По их словам, соль необходима человеку при условии потребления не более определённого количества граммов в сутки.