Трамп заявил, что вслед за Виндманом Белый дом покинет и ряд других сотрудников

0
538

Трамп также подтвердил, что в курсе личности чиновника администрации США, написавшего в прошлом году книгу о саботаже им и его единомышленниками решений президента

Часть сотрудников Белого дома будет сокращена или переведена на другую работу вслед за подполковником Александером Виндманом, давшим показания против президента США Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента. Об этом американский лидер сообщил журналистам в Белом доме, передает ТАСС. «Еще как, абсолютно точно», — сказал он, отвечая на вопрос о том, будут ли новые увольнения.

Трамп признал, что был недоволен Виндманом. «Он сообщил очень некорректные сведения, вы это понимаете. Стоит только посмотреть на его заявления (в Конгрессе) и на те конкретные слова, которые были сказаны», — подчеркнул он, имея в виду стенограмму своего разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года. «Мы выясним, что произошло», — добавил Трамп.

«Мы отправили его в совсем другое место, и теперь военные могут поступать с ним так, как захотят. Теперь он в подчинении генерала [Марка] Милли (председателя Комитета начальников штабов ВС США), поздравляю генерала Милли с этим», — заявил президент.

Трамп также по сути подтвердил, что Белый дом в курсе личности чиновника администрации США, написавшего в прошлом году книгу о саботаже им и его единомышленниками решений президента. Хозяин Белого дома, однако, отказался раскрывать его личность. «Я не хочу говорить. Но вы были бы удивлены», — заявил он журналистам.

Книга анонима вышла в продажу 19 ноября и стала бестселлером. 5 сентября 2018 года газета «Нью-Йорк таймс» разместила статью этого же автора, являющегося сотрудником американской администрации высокого ранга. В ней говорилось, что в правительстве США действует «движение сопротивления» Трампу, к которому относится и сам автор. Это движение, говорилось в статье, по сути, саботирует те решения Трампа, которые оно считает неправильными и вредными, в том числе попытки наладить отношения с Россией. Сразу же после этой публикации, как сообщала газета «Вашингтон пост», Трамп и его помощники приступили к поискам автора статьи. По сведениям газеты, публикация вызвала у президента приступ «вулканического гнева и привела его в безмерную ярость».