На поддержку российской экономики может потребоваться 5-7 трлн рублей, считает ректор РАНХиГС Владимир Мау. Тем временем бизнес отмечает, что тех мер поддержки, которые вводят власти, недостаточно
На днях министр экономики Максим Решетников призвал бизнес «не впадать в психоз». Но письмо бизнеса премьеру Михаилу Мишустину — это не психоз, это трезвые подсчеты всего делового сообщества, наших главных четырех бизнес-объединений, от самых крупных предпринимателей до самых мелких.
Мер поддержки, объявленных государствам и даже тех, что уже начали действовать, не хватает. Бизнес просит выделить субсидии, чтобы платить работникам две трети от зарплаты, полностью освободить часть компаний от налогов, помочь средствами на оплату аренды и кредитов.
И дело не только в том, что люди скоро останутся без денег. Они будут меньше тратить в магазинах, в кафе и парикмахерских, которые, есть надежда, все-таки откроютс, и далее по цепочке. Это значит, упадет совокупный спрос и окончательно пострадают все, продолжает президент «Деловой России» Алексей Репик.
Алексей Репик президент «Деловой России» «Реально использованных средств в части поддержки экономики скорее пока несколько сотен миллиардов рублей. Мы же должны понимать: самое главное, что сейчас происходит, это остановка спроса. Мало поддержать компании на плаву, еще необходимо так или иначе поддержать спрос. И это можно сделать, только помогая гражданам сейчас, в том числе тем, у кого доходы сократились».
По оценке собеседника, чтобы поддержать экономику, государству необходимо выделить до 10 трлн рублей. Можно сравнить с тем, как намерены это сделать в других странах. Например, в США планируют выделить 2 трлн долларов. Но сравнивать надо не цифры, а долю объема помощи в ВВП. 2 трлн — это примерно 10% американского внутреннего валового продукта. И нам, возможно, для спасения экономики придется поступить так же. Оценка ректора Российской академии народного хозяйства при президенте РФ Владимира Мау:
Владимир Мау ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации «Моя оценка: мы должны будем выйти на примерно такие же параметры — 5-7% ВВП, в наших терминах это 5-7 трлн рублей. Но ведь важно не только сколько, но и куда, кому, как их расходовать, на поддержку кого. В моем понимании прежде всего, конечно, надо поддерживать людей, поскольку люди из-за карантина теряют доход, зарплаты, теряют работу, и здесь прежде всего нужно обеспечить людей средствами к существованию».
Наши власти пообещали бизнесу отсрочку в уплате налогов. Но именно отсрочку, а не полные каникулы, когда налоги платить не надо. А когда выручки нет, то отдавать будет не с чего. Снижение страховых взносов — хорошая мера, но когда зарплаты нечем платить, то и взносы тоже. Беспроцентные кредиты на зарплаты — тоже прекрасная мера, говорят представители бизнеса. Но она работает, когда с экономикой более менее все в порядке и нужен драйв в виде вливания дешевых или вовсе бесплатных денег.
Хорошо, компания получит кредит, заплатит работникам жалованье в сумме одного МРОТ — такие условия поставило государство. 12 тысяч рублей в месяц на человека — это, конечно, тоже деньги, но… Тут даже и добавить особо нечего. А через полгода компании придется возвращать банку заем. На что, задается вопросом генеральный директор завода промышленного оборудования «Измерон» Павел Альтов.
Павел Альтов генеральный директор завода промышленного оборудования «Измерон» «Его надо будет отдавать. А что случится через полгода? Предприятие не работает несколько месяцев, у него нет выручки. Но есть расходы — аренда, заработная плата со всеми налогами. Откуда возьмутся эти деньги через шесть месяцев?»
Компаниям, видимо, придется резко сокращать зарплаты и персонал. И готовиться к уголовной ответственности. Недавно с бизнесом встречался президент. И к нему обратилась основательница сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. Она, в частности, заметила, что когда компания начнет увольнять сотрудников, то к ней придет прокуратура. На что Путин заметил, что есть еще и экономические соображения для работы с персоналом. И все-таки с увольнениями надо быть аккуратным.
Правда, тут еще один момент: увольнять по закону, то есть по соглашению сторон, это дорого, сотруднику придется заплатить две зарплаты сверху. А собственное желание для ухода с работы сейчас мало у кого есть. И компании уже задаются этими вопросами, когда думают, чем платить людям во время нерабочих неделей с сохранением зарплат. Рассказывает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.
Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Люди обращаются к банкам, к юристам: «Что я имею право сделать в этой ситуации, а что нет? Могу я людей уволить? — Нет, не можете. Могу я сократить им зарплату? — Нет, не можете. Могу я попросить их написать заявления об отпуске за свой счет? — Можете». Но через неделю эти люди возвращаются и говорят: вы нас принудили к этому и, соответственно, мы можем обратиться в прокуратуру».
Если на улице останутся миллионы человек, то как быть с их обязательствами? Безработные получат право на кредитные, в том числе ипотечные каникулы. Но правительство установило планку в полтора миллиона рублей от суммы жилищного кредита. И как сообщил РБК со ссылкой на статистику Национального бюро кредитных историй, две трети ипотечных заемщиков от каникул будут отрезаны. Значит, можно ожидать волну личных банкротств и, конечно, корпоративных. Если не придет помощь государства, если не сокращать персонал, то, наверное, другого выхода не будет. Продать имущество, отдать все, что есть, кредиторам и повесить амбарный замок. Но тогда, после того как пандемия закончится, будет задача не восстановить, а начать заново. Если, конечно, к тому времени сохранится желание.