Поправки в законы предполагают отмену уголовного наказания за невыплату зарплаты, неисполнение контрактов, а также неприменение к бизнесу и совету директоров компаний статьи об ОПС
Обновлено 18 февраля в 9:46
Смягчить Уголовный кодекс для бизнеса и работодателей — с таким предложением выступила рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. На список поправок в законы об экономических преступлениях обращает внимание РБК.
Инициативы обсуждались с «Росатомом», Торгово-промышленной палатой, «Ростехом», РСПП, «Роскосмосом» и другими организациями. Среди них: отмена уголовного наказания за невыплату зарплаты или неисполнение контрактов. Предлагается различать, где был злой умысел, а где некриминальные причины, и вводить штрафы, кратные ущербу по делу.
Другое предложение: не применять к бизнесу и совету директоров компаний статью об организованном преступном сообществе, если нет прямых доказательств. Как ранее заявил Владимир Путин, «под эту статью можно подвести совет директоров любой организации».
Предложения можно назвать разумными и долгожданными, считает управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.
Владимир Юрасов партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Относительно отмены уголовной ответственности за организованное преступное сообщество в отношении предпринимателей — это очень мудрое и верное решение. Потому что на практике очень часто складывалось так, что привлекали к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества именно членов совета директоров, которые фактически никакой ответственности не должны были нести с точки зрения УК. Касательно того, что уголовная ответственность за невыплату зарплаты теперь не существует, я считаю, это правильно. Надо отвечать не уголовной ответственностью, надо отвечать формально, то есть деньгами. Если предприниматель-руководитель виноват, не выплатил зарплату, то, соответственно, он должен нести финансовую ответственность. За что его сажать? К сожалению, конечно, такое бывает, нерадивый предприниматель не выплачивает, а граждане страдают, но тем не менее лучше, как во всем мире, отвечать формально, то есть именно своим кошельком».
Другие предложения касаются следователей и судей. В частности, предлагается ужесточить ответственность за возбуждение необоснованных экономических дел. Полномочия прокуратуры по отношению к следствию будут расширены: увеличат сроки рассмотрения дел и дадут право отменять постановления об их возбуждении.
Почему такие предложения исходят от Госсовета и почему именно сейчас? Ситуацию комментирует заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
Игорь Шатров заместитель директора Национального института развития современной идеологии «Эта тема не нова, и уже не первый год делаются попытки каким-то образом ввести законодательство в сфере экономических преступлений в какую-то цивилизованную форму. Люди мало того что оказываются за решеткой, но часто под следствием долгое время они исключены из бизнеса, рушатся бизнесы, а потом мы выясняем, что, в общем-то, это были надуманные действия. Впервые на самом деле подняли вопрос об ответственности за неправомерные действия в отношении подозреваемых. Очень часто те, кто являлся инструментом в руках каких-то конкурентов, да, а это следователи, прокуроры, судьи, уходили из-под ответственности, прикрываясь своим особым статусом, особым положением. А почему раньше не получалось? Кстати, это вопрос, и это вопрос, наверное, и к прежнему составу правительства, которое неоднократно заявляло о необходимости прекратить кошмарить бизнес, но это было только разговорами. Ну и, наверное, к законодателям тоже. Удивительная ситуация: почему эта инициатива исходит от Госсовета? Вполне возможно, это связано с попыткой придать Госсовету, который до сих пор имеет какое-то такое эфемерное представление, какой-то конкретный статус. По большому счету Госсовет выполнял некую консультационную роль при президенте, и вот сейчас Госсовету, вполне возможно, будут прописаны через определенное время какие-то функции, и мы увидим конкретное направление деятельности. Пока же, мне кажется, просто нащупывается почва».
Вот как идеи Госсовета прокомментировал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.
Игорь Юргенс вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Любое потепление — оно есть потепление. Потому что даже в обстановке, когда не выполняется, в общем, обещание не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, рассматривать различные варианты — это вселяет все-таки какую-то надежду. Если Госсовет предлагает такого рода новации, если Госсовет становится органом довольно важным в нашем государстве, если будут поправки в конституцию, то это вселяет какую-то надежду. Это само по себе направление хорошее, потому что, конечно, что-то надо уже делать, силовая составляющая слишком задавила бизнес. Если началась хрущевская оттепель, то лишь бы она не закончилась подморозкой».
Так или иначе бизнес радуется, но «очень осторожно». Весь вопрос в том, как это будет реализовано на практике, отмечает основатель сервиса mozen.io Олег Семибратов.
Олег Семибратов основатель сервиса mozen.io «Мне аж тепло стало на душе, потому что это действительно хорошая новость, просто дойдут ли они до дела. Могу сказать, что реализация точно улучшит инвестиционный и предпринимательский климат в стране, если действительно будет так, как планируется. Много моих знакомых вообще в принципе вести дела в России не хотят и по каким-то проектам даже не работают тут детально, потому что есть большие риски получить какое-нибудь уголовное преследование в случае либо неправильного трактования закона, либо просто если дело станет слишком интересным — почему его не отобрать? То есть просто боятся, что силовики отберут. В целом концепция звучит очень приятно и хорошо, посмотрим, как будет на практике».
Предприниматель Александр Соркин не уверен в возможности реализации предложений.
Александр Соркин предприниматель «Мне вектор нравится, но я не знаю, насколько их намерения совпадут с их возможностями. У нас сейчас столько точек силы в государстве, что я не знаю, какая победит. Поэтому давайте будем наблюдать. Многие последние годы бизнес, честно, даже не ждал каких-то послаблений, было одно желание — чтобы хотя бы не делали хуже. А если кто-то еще вдруг может сделать лучше, это будет точно воспринято на ура. Я не думаю, что в это так легко все поверят, но пока звучит очень приятно».
Будем надеяться, говорит независимый директор компании АФК «Система», один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.
Давид Якобашвили предприниматель «Будем всегда надеяться, мы же надеемся на лучшее. Если бы у нас не было надежд, мы бы ничего не делали. Бизнесмены — одни из людей, верящих в светлое будущее, потому что иначе он бы пошел просто работать наемным работником, приходил бы в восемь, уходил бы в шесть — и все, больше его ничего бы не волновало».
Насколько важно то, что рабочую группу Госсовета, которая выдвинула все эти инициативы, возглавляет тульский губернатор Алексей Дюмин? Мнение президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова:
Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Я думаю, что Дюмин — такой закрытый чиновник, вес которого в большей степени определяется связями на высшем уровне, нежели его горизонтальными связями с бизнес-сообществом. Поэтому для публичного позиционирования Дюмина это, наверное, важно, но говорить о том, что он стал каким-то голосом бизнеса или его лоббистом, преждевременно. Дюмин не выходец из бизнес-среды, бизнес как раз представляет такой государственный аппарат. Другое дело, что у госаппарата нет общего мнения. Кто-то за то, чтобы ничего не менять, кто-то сам устал от этого гипердавления. Поэтому, если это выражение усталости высших чиновников, наверное, для бизнеса это какой-то шанс, но не стопроцентный. Лоббистский вес Дюмина важен, интерес к нему достаточно высок, но говорить о том, что инициатива гарантированно будет реализована, пока было бы преждевременным».
Госсовет был создан 20 лет назад как консультативный орган. Его возглавляет президент, туда входят спикеры обеих палат парламента, главы регионов, представители правительства и полпредств. Ранее Владимир Путин предложил изменить статус Госсовета и закрепить его в конституции. В ближайшие два месяца предложенный Госсоветом проект поправок пройдет согласование, после чего финальную версию направят в администрацию президента.