Помпео: США готовы вернуть своего посла в Белоруссию

0
521

Сейчас посольства в двух странах возглавляют временные поверенные

Вашингтон готов в ближайшее время вернуть своего посла в Белоруссию после более чем десятилетнего его отсутствия. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео на встрече в Минске с президентом республики Александром Лукашенко, передает ТАСС. «В ближайшее время мы назначим посла, он будет здесь», — сказал госсекретарь США.

Помпео посещает Белоруссию в рамках своего евразийского турне. Целью визита в госдепартаменте США ранее называли стремление «подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Белоруссии и подтвердить стремление к нормализации двусторонних отношений». В последнее время отношения Белоруссии с Западом улучшались на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Было заявлено о подготовке Вашингтона и Минска к взаимному возвращению послов.

Белоруссия отозвала своего посла Михаила Хвостова из Вашингтона в марте 2008 года на фоне введения США санкций в отношении ряда белорусских компаний. Вслед за этим Минск покинула глава американской дипмиссии Карен Стюарт. С тех пор дипмиссии возглавляют временные поверенные в делах.