Итальянский пармезан не может быть выведен из-под продовольственного эмбарго России, так как технология производства не позволяет считать такой сыр полностью безлактозным в соответствии с требованиями техрегламента ЕАЭС. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
При этом в министерстве добавили, что они рассмотрели возможность регистрации продукта как безлактозной пищевой продукции.
«Ранее институтом были предоставлены протоколы изготовления сыра “Пармиджано Реджано”, на основании которых выявлено, что сбраживание лактозы в данной технологии происходит ускоренно, за 48 часов. Однако далее процесс созревания сыра идет естественным путем под действием молочнокислых микроорганизмов», — подчеркнули в ведомстве.
В Минсельхозе добавили, что по этой причине отнесение пармезана к специализированной безлактозной продукции невозможно.