ФСБ потребовала доступ к переписке пользователей интернет-сервисов

0
537

Спецслужба направила десятку российских сайтов письма с требованием передать ключи для дешифровки

Более десяти российских сайтов, среди которых «Авито», «Хабр» и Rutube получили письма от Федеральной службы безопасности с требованием предоставить ключи для дешифровки переписки пользователей, а также организовать «круглосуточный доступ к своей информационной системе». Как пишет «Медуза», соответствующие письма были разосланы в августе прошлого года сайтам, которые находятся в реестре организаторов распространения информации Роскомнадзора.

По закону компании обязаны в течение шести месяцев хранить содержимое переписок россиян и передавать их по запросу правоохранительных органов. В противном случае грозит штраф до одного миллиона рублей, но наказание не снимает обязанности предоставить ключи. При невыполнении требований надзорное ведомство обратится в суд, чтобы заблокировать в России онлайн-сервис.

Собеседник издания сообщил, что массовая рассылка заказных писем от ФСБ произошла в разгар протестов, которые проходили летом в Москве из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.