Экс-совладелец группы «Открытие» Борис Минц арестован заочно

0
608

Ранее также заочно были арестованы его сыновья и имущество семьи

Бывший совладелец группы «Открытие» Борис Минц арестован заочно по решению Басманного суда Москвы. Его обвиняют по делу о растрате 34 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости.

В конце января были арестованы также заочно сыновья бизнесмена Дмитрий и Александра. Решение вопроса о заочном аресте Минца-старшего откладывалось несколько раз. Адвокаты Минца сообщили, что по решению лондонского суда бизнесмену не рекомендовано покидать Великобританию из-за процесса, который там идет. Борис Минц проживает за границей с 2015 года.

Минцы не признают вину и называют открытое уголовное дело захватом их имущества и бизнеса. Все трое объявлены в межгосударственный розыск.

В марте 2019 года по аналогичному обвинению заочно арестован экс-руководитель банка «Открытие» Евгений Данкевич. По данным следствия, в 2017 году, возглавляя правление банка, Данкевич в сговоре с руководителями двух компаний-заемщиков «Открытия» выкупил облигации этих компаний за 34 миллиарда рублей, зная, что реальная их стоимость вдвое ниже.

Следствие считает, что Минцы вместе с Данкевичем и другими неустановленными лицами действительно провели заведомо невыгодную для банка сделку по приобретению облигаций, нанеся ущерб банку в размере «не менее 34 миллиардов рублей».

Центробанк назначил в банке временную администрацию. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обвинила менджемент «Открытия» в рисковых операциях, также стало известно, что топ-менеджеры незадолго до краха структуры выписали себе крупные бонусы.