Для чего нужен коллаген?
Это наиболее распространенный структурный белок в организме, который содержится практически во всех тканях и отвечает за их эластичность. Этот белок может самостоятельно синтезироваться в теле человека или поступать с пищей. Но с возрастом выработка коллагена уменьшается, что приводит к хрупкости костей, проблемам с суставами и сухожилиям, а также обвисанию кожи и снижению ее тонуса. Кроме того, выработка коллагена в организме может быть нарушена вследствие болезней или повышенных физических нагрузках. Поэтому для поддержания здоровья и красоты тела необходимо принимать коллаген в качестве дополнительной добавки к пище. Подробнее про коллаген можно ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.
Виды коллагена
Животный коллаген. Его вываривают из различных частей птицы и животных, таких как корова, бык, свинья. Для производства коллагена используют кожу, субпродукты, хрящи и кости. Животный коллаген плохо усваивается в организме, так как по своей структуре непохож на вырабатываемый человеком. Из животного коллагена можно получить более доступную форму — гидролизат коллагена, который состоит из более мелких молекул.
Морской коллаген. Этот тип коллагена наиболее эффективен и лучше всего усваивается организмом человека. Изготавливают его также, как и животный коллаген, только из костей и кожи рыбы.
Морской коллаген дороже животного из-за более трудоёмкой технологии производства.
Формы коллагена
Порошок. Перед употреблением разводится в любой жидкости. Качественный коллаген не имеет неприятного запаха.
Жидкий коллаген. Это тот же порошковый, только уже в разведенном виде. Более удобен для употребления, так как продается уже в готовой форме. Бывает с различными фруктовыми вкусами.
Коллаген в капсулах или таблетках. Хорошо подойдёт тем людям, кто не любит специфический вкус коллагена. На усвоение уходит больше времени, так как таблетка или капсула растворяются в желудке от 30 минут до 1 часа.
Кому и зачем необходимо принимать коллаген.
Дополнительный прием коллагена показан в первую очередь спортсменам и пожилым людям для поддержания здоровья суставов и костей. Кроме того, коллаген стал очень распространенной добавкой к пище для улучшения состояния кожи и профилактики ее возрастных изменений.