Появилась запись обсуждения в правительстве Украины «товарищей папуасов»

0
317

Появилась запись обсуждения в правительстве Украины «товарищей папуасов»

Алексей ГончарукФото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

В интернете появилась аудиозапись, которая, как утверждается, была сделана на совещании в правительстве Украины в сентябре 2019 года. Об этом сообщает «Страна.ua».

Премьер-министр Алексей Гончарук с коллегами обсуждали тарифы на газ. Тогда шли переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении Украине кредитного транша, одним из условий была отмена специальных цен на газ для населения и установление одинаковой рыночной цены и для жителей, и для предприятий.

Глава правительства полагал, что МВФ не согласится перенести рыночные цены на газ на окончание отопительного сезона. «Если бы ты был на их месте, то сказал бы «товарищи папуасы»», — говорит на пленке голос, который приписывают премьер-министру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В российских ТЦ из-за кризиса закрылось 20% магазинов

«Если я тебе, парень, сейчас позволю уйти в весну, а потом весной в это сыграть, то нет никаких гарантий, что когда придет осень, то ты опять не отыграешь», — предположил Гончарук реакцию МВФ на это предложение.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев предлагал, чтобы местные власти закупили газ на весь отопительный сезон, и при этом действующая цена сохранилась. Министр регионального развития Алена Бабак настаивала, что не у всех есть на это деньги. В разговоре также участвовали министры экономики, энергетики и замминистра финансов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия потребовала от Чехии еще больше сократить число сотрудников посольства

Как отмечает издание, стало очевидно, что идея заставить местные советы закупать газ на месяцы перед не сработала. По мнению экспертов, могла быть достигнута следующая договоренность: Украина ставит любую цену на газ, но не получает до этого времени кредит.

В январе в сети появились предполагаемые записи совещаний в правительстве Украины, на которых, как утверждалось, Гончарук критически высказывался о понимании экономики президентом Владимиром Зеленским и предлагал объяснять ему ее на примере салата оливье. Себя премьер называл профаном. После скандала премьер-министр подал заявление об отставке, но глава государства решил «дать ему шанс».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко: задержаны директора всех сахарных заводов Белоруссии