«Без всяких обиняков». В Госдуме пояснили, как будет взиматься налог с дохода от депозитов

0
183

Самое основное: облагается только доход, а не сумма вклада. Принесет ли эта мера значительные поступления в бюджет?

«Без всяких обиняков». В Госдуме пояснили, как будет взиматься налог с дохода от депозитов

Госдума разъяснила, как власти будут брать налог с дохода от депозитов. Судя по тексту, речь идет о совсем небольших деньгах. Вот цитата из сообщения с сайта Госдумы: «Закон предусматривает, что налогом на доходы физических лиц со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России». Как это понимать?

Допустим, у вас на вкладе 1 миллион 100 тысяч рублей. Представим, что ваша банковская ставка — 6% годовых. Или, если верить депутату Госдумы Андрею Макарову, 6,25%. Все, что вы получили ниже суммы в 62,5 тысячи рублей, — ваше. Остальное облагается налогом в 13%. Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Илон Маск создаст собственный город

«Без всяких обиняков». В Госдуме пояснили, как будет взиматься налог с дохода от депозитов

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Вот эти 62,5 тысячи рублей мы из нашего дохода вычитаем благополучно, если у нас вклады превышают миллион рублей, мы вычитаем из дохода, который мы получим по вкладам, вот эту сумму. И все оставшееся уже облагается налогом по ставке НДФЛ 13%. Все очень просто и прозрачно. Единственный немножко затрудняющий момент, что берется не текущая ключевая ставка, а текущая ставка на начало налогооблагаемого периода ближайшего — это 2021 год».

Самое важное: облагается только доход, а не сумма вклада. Возьмем все тот же миллион сто тысяч рублей. Налог, видимо, будут брать только с дохода от суммы, превышающей миллион. Значит, с дохода от 100 тысяч рублей и будут брать налог. По ставке в 6% этот доход составит 6 тысяч рублей в год, 13% от этой суммы — примерно 800 рублей. Объясняет первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вирусолог объяснил, почему переболевшие COVID могут выделять вирус 90 дней

«Без всяких обиняков». В Госдуме пояснили, как будет взиматься налог с дохода от депозитов

Олег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «То, что я точно, проходя мимо телевизора, видел, как премьер-министр говорит о том, что речь идет не о вкладе, а о процентах на вклады. Вот это я четко слышал из уст премьер-министра. Премьер-министр без всяких обиняков сказал, что это взиматься будет исключительно только с заработанных процентов по вкладам».

Но вот что интереснее всего. О новом налоге в своем обращении сообщил Владимир Путин. А получается, что особого смысла в этой мере и нет. Пока трудно подсчитать, сколько она принесет денег в бюджет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд признал Ефремова виновным в смертельном ДТП

Вспомним предыдущие подсчеты: примерно 150 млрд рублей с учетом того, что налог хотели брать со всей суммы от миллиона. И это тоже немного. Если брать лишь от того, что превышает миллион рублей депозита, то поступления в бюджет будут совсем незначительными.