Израиль — Земля, Дарующая Надежду

0
1012

Вместо предисловия

С сентября 2008 года, когда между Россией и Израилем отменили въезд по визам, на Землю обетованную ринулись толпы российских туристов. В год количество туристов из России в Израиль составляет более полумиллиона человек.

Причем количество российских туристов увеличивается с каждым годом.

История и география

В позапрошлом столетии большинство туристов из России были паломниками и путешествовали пешком. Например, дорога из Москвы до Иерусалима занимала приблизительно 12 месяцев. Теперь железная птица донесет желающих за 3 часа с небольшим. Это очень комфортно, да и цена не так бьет по карману, как путешествие, например, в Америку.

На сегодняшний день, за год из России в Израиль приезжает больше туристов, чем из Франции, а к 2013 году Россия перегонит и Америку, занимающую первое место по количеству туристов в Землю обетованную. Однако среди паломников, приезжающих всего на один день в святые места именно российские туристы прочно удерживают первое место. Каждый год количество российских туристов увеличивается почти на 40%.

Не только россияне приятно проводят время в Израиле. Сюда с удовольствием ездят и итальянцы, и немцы, и жители туманного Альбиона. Первые десять мест в списке туристов в Израиль делят между собой уже упомянутые страны, а также Польша, Аргентина, Канада, Нидерланды, Испания, Украина, Австрия. С тех пор как украинские граждане могут посещать Израиль без виз, приток туристов из этой страны тоже увеличился. Каждый год около двух сотен тысяч украинцев посещают Израиль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посуда Тапервер со склада по спецпредложениям

Такие разные туристы

Сюда едут с различными целями: одни повидаться с родными и друзьями, другие получить новые впечатления от исторических мест, третьи позагорать в теплых морях, ну а четвертые для оздоровления и лечения, например, на Мертвом море. В среднем гражданин России находится в стране 10 – 12 суток, при этом четыре человека из десяти бывают здесь уже не впервые.

В начале 2011 года власти Израиля приняли программу восстановления Мертвого моря. Этот единственный в своем роде природный заповедник страдает от уменьшения уровня воды. А вместе с ним страдают и многочисленные здравницы, устроенные на его берегах. Лечение на Мертвом море – это одна из оздоровительных и лечебных программ, которые предоставляет страна желающим проходить лечение в Израиле. Кроме этого, туристы могут получить весь спектр медицинских услуг в крупнейших клиниках страны.

Витя Сундуков, 11-летний парнишка из Киргизии – это один из счастливцев, которые попали на лечение в Израиль. У ребенка ДЦП, это заболевание, к сожалению, считается практически неизлечимым на родине ребенка. Здесь же, в израильских клиниках, детей успешно ставят на ноги и приспосабливают к жизни в обществе. Витя попал на лечение в Израиль по благотворительной программе. Его родители безработные и стоимость перелета, лечения, проживания его и сопровождающих лиц оплачивает меценат. Такие случаи иногда бывают и в них нужно верить. Некоторые клиники даже оплачивают лечение больных детей самостоятельно. Но дорогу и проживание сопровождающих лиц приходится оплачивать самим родным ребенка. Витя успешно перенес хирургическое вмешательство, и теперь появилась надежда на выздоровление. Мальчик уже учится ходить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где купить качественное термобелье для мужчин

Еще одна категория туризма в Израиле – это научный туризм. Сюда съезжаются ученые из многих стран для того, чтобы стажироваться в местных учебных заведениях. Принимает стажеров и Институт науки им. Хаима Вейцмана, который в Израиле является аналогом Академии наук. Сюда приезжают ученые, занимающиеся даже очень редкими и уникальными отраслями. Например, здесь можно пройти стажировку по хироптерологии – науке, изучающей летучих мышей. Так, один из подобных ученых — Алексей Давыдович Лютишев, всю жизнь проработал военным хирургом. Выйдя на пенсию, заинтересовался летучими мышами. В Израиль он приехал потому, что в здешних заброшенных военных сооружениях встречаются колонии уникальных летучих мышей, занесенных в Международную Красную книгу. Заброшенные оборонительные сооружения охраняются государством как заповедник, в котором зверьки чувствуют себя замечательно. А ученые со всего мира могут приехать сюда и вместе с израильскими коллегами исследовать их жизнь и поведение.

Художник Нестор Григорьевич Зацепин приехал из Санкт-Петербурга вместе с коллегами на экспозицию «Иерусалим – ледяной город». Художников привлекла экзотика выставки. Вся экспозиция сооружается внутри огромного ангара, в котором температура воздуха устанавливается с помощью техники на отметке -10 градусов. Площадь ангара 1500 квадратных метров. Здесь трудились 35 специалистов в области резьбы изо льда из Китая и Израиля. Зрелище, которое было представлено зрителям, поражало своей изысканностью и необычностью. Правда, на родине, в Петербурге, климат позволяет делать подобные вещи прямо под открытым небом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красивое женское белье.

Такой разный Израиль

К сожалению, приезжая в Израиль, туристы более всего интересуются Иерусалимом и морскими курортами. Но ведь здесь кроме этих мест есть масса других интереснейших и уникальных. Только здесь есть города, которые упоминались еще в Библии, история которых насчитывает по нескольку тысяч лет. Такие места тщательно охраняются государством и включаются в туристические маршруты.

Годовой бюджет Министерства туризма Израиля составляет около двухсот миллионов долларов. Треть из них используется на поддержание Иерусалима, как главного туристического места в стране. Очень много денег тратится на привлечение туристов из США, Франции, России и Германии. Жители этих стран составляют большинство приезжающих. Одновременно с этим ведется работа и с такими странами как Бразилия, Украина и Индия.

Несмотря на то, что жители Российской Федерации по численности приезжающих занимают одну из первых строчек, доходы они приносят Израилю пока еще сравнительно небольшие. Один российский турист тратит в среднем одну тысячу сто пятьдесят долларов. Для сравнения, самые большие доходы у израильской туристической индустрии от жителей дальневосточного региона – по одной тысяче триста тридцать три доллара на человека.

Источник: www.tiensmed.ru