Израиль — Земля, Дарующая Надежду

Вместо предисловия

С сентября 2008 года, когда между Россией и Израилем отменили въезд по визам, на Землю обетованную ринулись толпы российских туристов. В год количество туристов из России в Израиль составляет более полумиллиона человек.

Причем количество российских туристов увеличивается с каждым годом.

История и география

В позапрошлом столетии большинство туристов из России были паломниками и путешествовали пешком. Например, дорога из Москвы до Иерусалима занимала приблизительно 12 месяцев. Теперь железная птица донесет желающих за 3 часа с небольшим. Это очень комфортно, да и цена не так бьет по карману, как путешествие, например, в Америку.

На сегодняшний день, за год из России в Израиль приезжает больше туристов, чем из Франции, а к 2013 году Россия перегонит и Америку, занимающую первое место по количеству туристов в Землю обетованную. Однако среди паломников, приезжающих всего на один день в святые места именно российские туристы прочно удерживают первое место. Каждый год количество российских туристов увеличивается почти на 40%.

Не только россияне приятно проводят время в Израиле. Сюда с удовольствием ездят и итальянцы, и немцы, и жители туманного Альбиона. Первые десять мест в списке туристов в Израиль делят между собой уже упомянутые страны, а также Польша, Аргентина, Канада, Нидерланды, Испания, Украина, Австрия. С тех пор как украинские граждане могут посещать Израиль без виз, приток туристов из этой страны тоже увеличился. Каждый год около двух сотен тысяч украинцев посещают Израиль.

Такие разные туристы

Сюда едут с различными целями: одни повидаться с родными и друзьями, другие получить новые впечатления от исторических мест, третьи позагорать в теплых морях, ну а четвертые для оздоровления и лечения, например, на Мертвом море. В среднем гражданин России находится в стране 10 – 12 суток, при этом четыре человека из десяти бывают здесь уже не впервые.

В начале 2011 года власти Израиля приняли программу восстановления Мертвого моря. Этот единственный в своем роде природный заповедник страдает от уменьшения уровня воды. А вместе с ним страдают и многочисленные здравницы, устроенные на его берегах. Лечение на Мертвом море – это одна из оздоровительных и лечебных программ, которые предоставляет страна желающим проходить лечение в Израиле. Кроме этого, туристы могут получить весь спектр медицинских услуг в крупнейших клиниках страны.

Витя Сундуков, 11-летний парнишка из Киргизии – это один из счастливцев, которые попали на лечение в Израиль. У ребенка ДЦП, это заболевание, к сожалению, считается практически неизлечимым на родине ребенка. Здесь же, в израильских клиниках, детей успешно ставят на ноги и приспосабливают к жизни в обществе. Витя попал на лечение в Израиль по благотворительной программе. Его родители безработные и стоимость перелета, лечения, проживания его и сопровождающих лиц оплачивает меценат. Такие случаи иногда бывают и в них нужно верить. Некоторые клиники даже оплачивают лечение больных детей самостоятельно. Но дорогу и проживание сопровождающих лиц приходится оплачивать самим родным ребенка. Витя успешно перенес хирургическое вмешательство, и теперь появилась надежда на выздоровление. Мальчик уже учится ходить.

Еще одна категория туризма в Израиле – это научный туризм. Сюда съезжаются ученые из многих стран для того, чтобы стажироваться в местных учебных заведениях. Принимает стажеров и Институт науки им. Хаима Вейцмана, который в Израиле является аналогом Академии наук. Сюда приезжают ученые, занимающиеся даже очень редкими и уникальными отраслями. Например, здесь можно пройти стажировку по хироптерологии – науке, изучающей летучих мышей. Так, один из подобных ученых — Алексей Давыдович Лютишев, всю жизнь проработал военным хирургом. Выйдя на пенсию, заинтересовался летучими мышами. В Израиль он приехал потому, что в здешних заброшенных военных сооружениях встречаются колонии уникальных летучих мышей, занесенных в Международную Красную книгу. Заброшенные оборонительные сооружения охраняются государством как заповедник, в котором зверьки чувствуют себя замечательно. А ученые со всего мира могут приехать сюда и вместе с израильскими коллегами исследовать их жизнь и поведение.

Художник Нестор Григорьевич Зацепин приехал из Санкт-Петербурга вместе с коллегами на экспозицию «Иерусалим – ледяной город». Художников привлекла экзотика выставки. Вся экспозиция сооружается внутри огромного ангара, в котором температура воздуха устанавливается с помощью техники на отметке -10 градусов. Площадь ангара 1500 квадратных метров. Здесь трудились 35 специалистов в области резьбы изо льда из Китая и Израиля. Зрелище, которое было представлено зрителям, поражало своей изысканностью и необычностью. Правда, на родине, в Петербурге, климат позволяет делать подобные вещи прямо под открытым небом.

Такой разный Израиль

К сожалению, приезжая в Израиль, туристы более всего интересуются Иерусалимом и морскими курортами. Но ведь здесь кроме этих мест есть масса других интереснейших и уникальных. Только здесь есть города, которые упоминались еще в Библии, история которых насчитывает по нескольку тысяч лет. Такие места тщательно охраняются государством и включаются в туристические маршруты.

Годовой бюджет Министерства туризма Израиля составляет около двухсот миллионов долларов. Треть из них используется на поддержание Иерусалима, как главного туристического места в стране. Очень много денег тратится на привлечение туристов из США, Франции, России и Германии. Жители этих стран составляют большинство приезжающих. Одновременно с этим ведется работа и с такими странами как Бразилия, Украина и Индия.

Несмотря на то, что жители Российской Федерации по численности приезжающих занимают одну из первых строчек, доходы они приносят Израилю пока еще сравнительно небольшие. Один российский турист тратит в среднем одну тысячу сто пятьдесят долларов. Для сравнения, самые большие доходы у израильской туристической индустрии от жителей дальневосточного региона – по одной тысяче триста тридцать три доллара на человека.

Источник: www.tiensmed.ru