Украина начала покупать российский газ без ограничений

0
166

Украина начала покупать российский газ без ограничений

Фото: Gleb Garanich / Reuters

В связи с организацией «виртуального реверса» Украина начала покупать российский газ в Евросоюзе без технических ограничений. Об этом в Facebook написал глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон.

По его словам, из-за условий предыдущего контракта Украина физически поставляла газ за границу, например, в Польшу, через один пункт, а потом получала обратно через другой. Это требовало затрат на прокачку, а кроме того, из-за возможностей пункта «Германовичи», забрать можно было только определенное количество газа.

Однако вступивший в силу 1 января 2020 года контракт с Россией позволяет «виртуальным реверсом» получать весь объем газа, который физически идет через Украину в Польшу. В настоящее время, уточнил Макогон, это девять миллионов кубометров в сутки, годом ранее в те же сроки было 12 миллионов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Премии правительства Москвы получили 87 молодых ученых

Также глава ОГТСУ уточнил, что, помимо девяти миллионов кубометров российского газа, маршрут освободился для поставок американского сжиженного природного газа (СПГ). Его мощности позволяют перекачивать 6,6 миллиарда кубометров регазифицированного СПГ в год, но пока Польша, до завершения работ на своих газопроводах, готова поставлять только два миллиарда.

Украина не покупает газ напрямую у России с 2015 года, а пользуется реверсными поставками из Европы. В Москве неоднократно утверждали, что Киев использует именно «виртуальный реверс», отбирая газ на своей территории. В частности, об этом в ноябре говорил президент России Владимир Путин, охарактеризовав доводы Украины как «чушь и сапоги всмятку».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянам дали рекомендации по профилактике коронавируса

В ходе обсуждения контракта осенью 2019 года «Газпром» неоднократно высказывал намерение возобновить поставки и предлагал скидку в 25 процентов. Стороны договорились, что продолжат переговоры после организации транзита, но с тех пор в открытом доступе по этому вопросу нет никакой информации.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в январе отмечал, что переговоры или консультации не ведутся, потому что Киев не получал предложений от Москвы.