Ученые обнаружили у россиян зимнюю пищевую зависимость

0
13

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Ученые доказали, что зимой россияне наиболее подвержены пищевой зависимости. Особенно часто это расстройство настигает людей, которые поздно ложатся спать, и подростков 17−18 лет. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале European Eating Disorders Review.

Ученые обнаружили у россиян зимнюю пищевую зависимость

По оценкам ученых, нарушения пищевого поведения снижают продолжительность жизни на 3−15 лет. Исследователи из Вятского государственного университета, Уральского федерального университета, Тюменского государственного медицинского университета и Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН опросили более двух тысяч человек для оценки пищевой зависимости. Исследование проводилось в рамках комплексного междисциплинарного проекта, направленного на разностороннее решение проблем пищевого поведения.

Ученые использовали переведенную ими на русский так называемую Йельскую шкалу (Yale Food Addiction Scale, YFAS) — стандартный тест, широко используемый в международных исследованиях. Это позволило сравнивать полученные данные с результатами исследований других стран, сообщил старший научный сотрудник ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Михаил Борисенков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Участники проекта "Дом-2" Саша Черно Рё РРѕСЃРёС„ Оганесян решились РЅР° совместные СЂРѕРґС‹

По словам ученых, для успеха подобных исследований очень большое значение имеет количество участников. Считается, что если в опросе принимает участие тысяча и более человек, то можно ожидать, что полученный результат приближается к объективной картине. В описываемом исследовании приняли участие более двух тысяч человек.

«Мы провели комплексную оценку пищевого поведения, режима сна-бодрствования и самочувствия студентов и школьников, проживающих в Сыктывкаре, Кирове, Екатеринбурге и Тюмени. Полученные результаты можно экстраполировать на все молодое городское население России», — рассказал он РИА Новости.

Исследователи выявили и региональные отличия, причину которых еще выясняют. В частности, среди жителей четырех регионов наиболее всего пищевой зависимостью и депрессией страдают молодые жители Кирова.

Причины высокой уязвимости 17−18-летних подростков к расстройству пищевого поведения неизвестны. Ученые предполагают, что это обусловлено началом самостоятельной жизни, когда подростки выходят из-под родительского контроля и получают возможность самостоятельно формировать свой рацион.

Сезонные изменения пищевой зависимости и влияние режима сна и бодрствования свидетельствуют о том, что на функцию нервных центров, регулирующих пищевое поведение человека, оказывает воздействие световой режим. Он влияет на организм человека через циркадианную систему и эпифиз — эндокринную железу, вырабатывающую гормон мелатонин в темное время суток.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Маски и дезинфекция: магазины получили рекомендации по борьбе с коронавирусом

«Хотя исследование еще продолжается и предстоит уточнить много вопросов, читатели уже сейчас могут взять на вооружение несколько советов, вытекающих из проведенного нами исследования. Во-первых, с раннего детства в рационе человека должны присутствовать не только вкусные, но и полезные для организма продукты. Во-вторых, следует соблюдать режим сна и бодрствования, особенно не рекомендуется слишком поздно ложиться спать. В-третьих, в утренние часы следует принимать солнечные ванны, а зимой заменять их ярким светом, как минимум в течение 30 минут. В-четвертых, не следует пускать на самотек плохое самочувствие, особенно зимой. При появлении первых признаков депрессии нужно использовать общедоступные средства ее профилактики — общение с родными и друзьями, физические упражнения, прогулки с животными и т. д. Если вы лечитесь у врача, строго соблюдайте его рекомендации», — отметил Борисенков.

В будущем ученые планируют расширить географию исследования, а также изучить физиологические и молекулярно-генетические механизмы описанных явлений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин назначил ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет

«Мы будем изучать факторы риска развития пищевой зависимости не только у студентов, но и у широких групп населения. Займемся разработкой новых технологий функциональных продуктов питания для усиления самоконтроля пищевого поведения, основанных на применении пищевой 3D-печати, а также разработкой тренажеров виртуальной реальности для когнитивной тренировки пищевого контроля», — рассказала РИА Новости директор института биологии и биотехнологии Вятского госуниверситета Екатерина Мартинсон.

Первыми тренировки самоконтроля пищевого поведения апробируют студенты и преподаватели ВятГУ. Ученые планируют, что этот проект повысит продолжительность жизни россиян. По их мнению, разрабатываемые методы помогут устранить до 98% случаев нарушения пищевого поведения и снизить риски связанных с ними заболеваний.

Исследования пищевой зависимости и проблем пищевого поведения станут одним из важнейших направлений программы развития ВятГУ. Ее планируется реализовать в рамках нового проекта Минобрнауки, направленного на повышение конкурентоспособности вузов — конкурса программ стратегического академического лидерства, а также при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований.