Ученые назвали правильный способ готовить рис

0
11

Они узнали, как свести содержание мышьяка в зернах к минимуму.

Ученые назвали правильный способ готовить рис

Рис — очень питательный, полезный и популярный продукт, однако у него есть один существенный недостаток.

Известно, что рис поглощает примерно в 10 раз больше токсичного неорганического мышьяка, чем другие зерновые культуры. Это связано с особенностями его выращивания на затопленных полях, что облегчает усвоение растениями канцерогенных соединений из почвы и воды.

Многие страны регулируют допустимый уровень мышьяка в рисе законодательно, тем не менее, этих норм придерживаются не всегда. Например, в начале 2020 года ученые из Великобритании проверили 55 видов риса, которые можно найти на магазинных полках страны, и обнаружили, что более половины из них содержат уровни мышьяка выше, чем разрешено законодательством для детей в возрасте до пяти лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины

Ранее исследователи установили, что уровень неорганического мышьяка в рисе можно снизить различными способами: с помощью правильного мытья или определенного способа приготовления. Однако практически все из этих способов существенно снижают содержание полезных веществ в рисе.

В новом исследовании команда ученых сравнила четыре способа приготовления риса, чтобы выяснить, какой из них лучше всего снижает содержание мышьяка при сохранении питательных веществ, говорится в исследовании, опубликованном в Science of The Total Environment. Рис варили обычным методом абсорбции, когда зерна в процессе варки впитывают всю воду или бульон из кастрюли. Однако часть риса предварительно замачивали, часть — просто промывали, еще часть не мыли вовсе, а в четвертом случае рис сперва пропаривали, а затем доводили до готовности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне назвали занятия для идеального выходного

Химический анализ показал, что именно четвертый подход позволил максимально снизить уровень мышьяка, сохранив при этом питательные вещества риса.

Исследователи советуют довести воду до кипения, всыпать рис и варить его пять минут (на 1 стакан риса использовать 4 стакана воды). После этого воду нужно слить, ведь теперь она содержит мышьяк, который был в зернах, и залить рис свежей водой в пропорции 1:2. Теперь кастрюлю накрывают крышкой и варят рис на медленном огне, пока вся вода не впитается.

По словам исследователей, этот метод удаляет около 54% вредных неорганических соединений из коричневого риса и около 73% — из белого, сохраняя при этом полезные фосфор, калий, магний, цинк и марганец.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин одобрил идею предоставить «Сириусу» статус федеральной территории

Анна Лысенко