Трех фигурантов «дела Baring Vostok» перевели под домашний арест

0
431

Мосгорсуд отклонил просьбу следствия о продлении обвиняемым Вагану Абгаряну, Ивану Зюзину и Максиму Владимирову срока содержания под стражей до 13 мая

Трех фигурантов «дела Baring Vostok» перевели под домашний арест

Мосгорсуд перевел из СИЗО под домашний арест трех фигурантов «дела Baring Vostok»: Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина и Максима Владимирова. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом суд отклонил ходатайство Следственного комитета России, представитель которого просил продлить нахождение обвиняемых под стражей на срок свыше года — до 13 мая.

«Меру пресечения обвиняемых изменить на домашний арест на срок до 12 апреля», — огласил решение судья Дмитрий Гордеев. «Обстоятельства, которые легли в основу избрания меры пресечения, существенно изменились, доказательства собраны, защитники и обвиняемые знакомятся с материалами дела», — говорилось, в частности, в решении судьи. Он отметил, что общественная опасность фигурантов «значительно снизилась», а сама тяжесть предъявленного обвинения не может являться основанием для дальнейшего продления им ареста.

Также суд учел личностные данные обвиняемых, которые проживали до ареста в Москве, положительно характеризовались по месту работы и месту жительства, а также имеют на иждивении несовершеннолетних детей. «Освободить обвиняемых Зюзина, Владимирова и Абгаряна из-под стражи в зале суда», — сказал судья Дмитрий Гордеев. «Спасибо большое», — поблагодарили его фигуранты.

С ходатайством о дальнейшем нахождении обвиняемых в СИЗО в суд обратился Следственный комитет России. Прокуратура выступила на его стороне. Следователь Людмила Самойленко мотивировала свою просьбу тем, что обвиняемым необходимо завершить ознакомление с делом, после чего следствие должно составить и утвердить обвинительное заключение.

Защита обвиняемых, в свою очередь, просила перевести фигурантов под домашний арест, избрать им запрет определенных действий или отпустить залог. Так, адвокаты Зюзина и Владимирова предлагали залог в сумме 5 млн рублей за каждого.

Сами фигуранты в суде заявили о невиновности, поддержав просьбу адвокатов. Они напомнили, что другие фигуранты, например Майкл Калви, Филипп Дельпаль и Алексей Кордичев, находятся под домашним арестом. «Я не понимаю, почему мои дети хуже сортом, чем дети Филиппа, Майкла или Леши? Мы не считаем себя виновными. То, что нам инкриминируют, этого просто не было. Мы документально это показываем, а к нам применяется самая жесткая мера пресечения. Это просто бесчеловечно», — заявил Иван Зюзин, у которого четверо детей.

Всего по делу проходят семь человек. Это основатель инвестфонда гражданин США Майкл Калви, партнер фонда Baring Vostok по индустрии финансового сектора гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, руководитель Первого коллекторского бюро Максим Владимиров, бывший директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов и председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев.

Первоначально действия фигурантов СК квалифицировал как «мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК). Однако в окончательной редакции всем инкриминировали «растрату в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Их обвинение связано с предоставлением банком «Восточный» кредита на 2,5 млрд рублей. Следствие полагает, что подсудимые, действуя в составе преступной группы под руководством Калви, организовали заключение соглашения об отступном, в соответствии с которым банк вместо долга получил акции люксембургской компании IFTG. Следствие считает, что их реальная стоимость составляла 600 тысяч рублей и не покрывала кредит. Позже другая экспертиза оценила эти акции в 3,8 млрд рублей. Фигуранты вину отрицают. Мосгорсуд 10 февраля продлил срок домашнего ареста Калви, Дельпалю, Кордичеву и Цакунову до 13 мая, отказав им в прогулках.