Швейцария — в центре одной из самых масштабных и успешных спецопераций со времен Второй мировой войны

0
409

ЦРУ и разведка Германии контролировали швейцарские шифровальные машины

Проходит расследование одной из самых масштабных и успешных операций спецслужб со времен Второй мировой войны — Швейцария находится в центре событий, сообщает Tagesanzeiger. Чтобы Соединенные Штаты могли читать сообщения иностранных правительств, военных и дипломатов, полвека назад они начали продавать манипулируемые устройства шифрования через компанию Crypto AG, базирующуюся в кантоне Цуг. Бизнес со 130 странами процветал десятилетиями и продолжался до недавнего времени. Crypto AG была распущена в 2018 году.

Клиенты Crypto-AG доверяли современным швейцарским технологиям и нейтральной стране. ЦРУ и БНД воспользовались этим

ЦРУ контролировало компанию из кантона Цуг с 1970-х годов через посредников из Лихтенштейна. Партнером была Федеральная разведывательная служба Германии (BND) до 1993 года.

Швейцарская компания продавала два типа устройств шифрования: безопасный и небезопасный. В случае с манипулируемыми устройствами американские и немецкие спецслужбы могли шпионить за клиентами. Ничего не подозревающие покупатели, включая такие страны, как Египет, Иран, Ливия или Аргентина, не догадывались, как легко было расшифровать их кодированные сообщения.