Путин считает правильным сделать рабочий день выходным для голосования по поправкам в конституцию

0
6

Президент обратил внимание на то, чтобы «этот выходной день не вытащили от каких-нибудь праздников — первомайских или новогодних»

Путин считает правильным сделать рабочий день выходным для голосования по поправкам в конституцию

Владимир Путин считает правильным сделать рабочий день выходным для проведения всероссийского голосования по поправкам в конституцию. Об этом президент заявил на заседании рабочей группы по подготовке изменений в основной закон. Глава государства обратил внимание правительства на то, чтобы этот день не стал выходным за счет других праздников.

Президент еще раз подчеркнул, что, если россияне проголосуют против, поправок не будет.

«Важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что поддерживают, значит, закон вступает в силу и поправки в конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в конституцию внесены не будут.

Что касается дня голосования и тех, кто должен организовать, я с вами полностью согласен, конечно, кроме ЦИК это никто не сделает, поэтому я это распоряжение подпишу, и мы выпустим его сегодня или завтра. Еще мы договаривались, что это в рабочий день должно быть сделано. В рабочий день — это правильно, но только объявив его выходным. Особое внимание правительства обращу, чтобы потом этот выходной день не вытащили от каких-нибудь праздников — первомайских или новогодних».

Второе чтение законопроекта о поправках в конституцию может быть отсрочено. По словам Путина, «мы никуда не спешим, но и затягивать бесконечно не нужно». Обсуждение не должно превратиться в «непрекращающееся удовольствие». Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже заявил, что вопрос продления срока внесения поправок будет рассмотрен 17 февраля.

Также в конституции может быть закреплен статус России как страны — победительницы во Второй мировой войне. Путин назвал такое предложение «хорошей идеей».

По поводу устройства в браке и семье Путин заявил, что, пока он президент, «у нас не будет «родителя номер один» или «родителя номер два», будет «папа» и «мама».

На рабочей группе успели поговорить об обязательной индексации пенсий. По мнению Путина, нормы индексации различных пенсий должны регулироваться не конституцией, а федеральными законами. Это нужно обязательно зафиксировать, чтобы «не было никакой лазейки этого не делать».