Путин поручил утвердить нормы русского языка как государственного

0
57

Поручение дано по итогам заседания Совета по русскому языку, прошедшего 5 ноября 2019 года

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству издать нормативный правовой акт, предусматривающий утверждение норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Он также поручил кабмину подготовить и внести в Госдуму проект закона, который предусматривает контроль за соблюдением чиновниками и гражданами норм русского языка при его использовании в качестве государственного. Об этом сообщается на сайте Кремля.

К 15 сентября подготовить и внести в парламент законопроект, предусматривающий «совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного языка Российской Федерации на всей территории страны, осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, государственными и муниципальными служащими, гражданами норм и правил современного русского литературного языка в сферах, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным», говорится в поручении.

Президент также поручил правительству РФ утвердить перечень словарей с нормами русского языка, обязательными при его использовании как государственного.

Поручения глава государства дал по итогам заседания Совета по русскому языку, прошедшего 5 ноября 2019 года.