Путин допустил, что Россия победит коронавирус раньше чем через два-три месяца

0
194

Об этом президент заявил на встрече с представителями предпринимательского сообщества в Ново-Огареве. Он также отметил, что некоторые страны прогнозируют очень долгую борьбу с коронавирусной инфекцией

Путин допустил,  что Россия победит коронавирус раньше чем через два-три месяца

Президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями в Ново-Огареве не исключил, что ситуация с коронавирусом в России разрешится раньше чем через два-три месяца. По словам президента, «чем жестче принимаемые меры из-за коронавируса, тем они короче».

Также он сообщил о некоторых мерах правительства, о которых не упоминалось в его послании гражданам накануне. Например, о том, что правительство обсуждает с регионами варианты дополнительной поддержки малого бизнеса. В частности, по аренде помещений и снижению налогов на имущество:

«Вряд ли стоит повторять те меры, о которых я вчера сказал, но тем не менее скажу обобщенно. Речь идет о пролонгации кредитов для малого и среднего бизнесов на полгода, пролонгации налогов, за исключением НДС, правда, для микропредприятий, отчислений в социальные фонды. Там есть еще одна мера — понижение уровня социальных взносов в два раза для тех, кто платит зарплату выше МРОТ. Для тех, кто будет продолжать платить на уровне МРОТ либо по каким-то соображениям меньше, то тогда 30% остается. Для тех, кто больше МРОТ, будет всего 15%. Это, на мой взгляд, очень существенная поддержка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Меркель заявила, что экономика Германии не выдержит нового локдауна

Но есть вещи, о которых я не говорил вчера, но которые являются для вас и для других предпринимателей, работающих в этой сфере, чрезвычайно важными. Одна из них — это аренда. Мы это прекрасно понимаем, тоже обсуждаем. Сейчас правительство прорабатывает с регионами различные варианты. Безусловно, они существуют, я не буду говорить о наиболее радикальных, но один из них — надо с регионами быстро договариваться, чтобы они снижали налоги на имущество. Соответствующим образом можно было бы поддержать предприятия, торговые прежде всего, сейчас о них говорю. Мы подумаем, как дополнительно вас поддержать. Вы сейчас сказали, что у вас чувство социальной ответственности — трудно увольнять людей, я понимаю, и не нужно этого делать».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянин Никулин приговорен в США к семи годам тюрьмы за хакерство

Первый вице-премьер Андрей Белоусов добавил, что правительство будет обсуждать с частными арендодателями порядок работы в случае наступления форс-мажора. «Что касается частной аренды, будем договариваться. Это в основном торговые центры. Предельные случаи мы объявим форс-мажором. Но это предельные случаи, мы понимаем, что торговые центры просто завалятся», — отметил Белоусов.

Кроме того, Владимир Путин поддержал идею продлить мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, который пока действует до конца года. Президент посчитал логичным ввести рассрочку по уплате накопленных налоговых платежей после завершения срока действия отсрочки. Минфин, по его словам, уже прорабатывает такую инициативу. Кроме того, глава государства положительно оценил налог на самозанятых. По словам Путина, «польза от такой формы взаимодействия индивидуальных предпринимателей с государством себя оправдывает».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пришли на счёт: Минюст намерен получить доступ к банковской тайне