Пропавшее в Бермудском треугольнике судно найдено спустя столетие

0
200

Пропавшее в Бермудском треугольнике судно найдено спустя столетие

Кадр: видео «DISCOVERY COMMUNICATIONS, LLC»

У побережья штата Флорида, США найдены обломки, которые могли принадлежать пароходу Cotopaxi, пропавшему 95 лет назад при невыясненных обстоятельствах. Его исчезновение связывали с легендой о Бермудском треугольнике, пишет издание Newsweek.

29 ноября 1925 года груженый углем пароход Cotopaxi с 32 членами экипажа на борту покинул порт в городе Чарльстон, штат Южная Каролина, и взял курс на Кубу. Вскоре судно подало сигнал бедствия, после чего бесследно исчезло. Спасатели не нашли ни обломков, ни спасательных шлюпок, ни тел погибших.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиян предупредили о последствиях отказа от вакцинации

Прояснить судьбу пропавшего корабля удалось морскому биологу Майклу Барнетту (Michael Barnette). С помощью британского историка Гая Уолтерса (Guy Walters), поднявшего архивные документы о последнем рейсе Cotopaxi, он выяснил, что 1 декабря 1925 года сигнал бедствия приняли в городе Джексонвилле, штат Флорида.

Найденная в архивах информация подтвердила, что судно могло затонуть в районе порта Сент-Огастин, возле которого располагается Беар-Рек — место гибели неизвестного судна конца XIX — начала XX века. Барнетт предположил, что на Беар-Рек затонул Cotopaxi.

Чтобы проверить эту гипотезу, он связался с дайвером Элом Перкинсом (Al Perkins), который больше 30 лет изучал Беар-Рек. Он нашел на месте кораблекрушения клапан, изготовленный в городе Экорс, штат Мичиган. Cotopaxi построили всего в 19 километрах от этого места.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Семейный кодекс правят не глядя на половые признаки

После этого Барнетт отправился на Беар-Рек и провел ряд погружений. Он измерил затонувшее судно и обнаружил, что его габариты совпадают с оригинальными планами Cotopaxi.

Позже Уолтерс нашел в Национальных архивах Нью-Йорка судебный иск семей членов экипажа к оператору Cotopaxi — компании Clinchfield Navigation. Они утверждали, что судно было непригодно для плавания. Президент компании возражал, что единственной причиной гибели парохода был сильный шторм у побережья Флориды, действительно упоминающийся в исторических погодных сводках.

Среди прочего, президент Clinchfield Navigation упоминал последние известные координаты Cotopaxi, записанные 30 ноября 1925 года. Оказалось, что корабль шел в 35 километрах к северу от Беар-Рек и должен был миновать точку, где позднее найдут обломки неизвестного судно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Косачев оценил введение новых санкций США против предприятий России

О расследовании Барнетта расскажут в одном из эпизодов документального сериала Shipwreck Secrets, который выйдет на американском телеканале Science Channel в феврале.