О чем говорили политики на Мюнхенской конференции?

0
468

Помпео традиционно обвинил Москву в «аннексии Крыма». Макрон же заявил, что санкции не принесли ничего позитивного ни России, ни Европе

О чем говорили политики на Мюнхенской конференции?

В субботу, 15 февраля, прошел второй день Мюнхенской конференции по безопасности. Выступление госсекретаря США Майка Помпео стало одним из главных, отмечает корреспондент Politico. Помпео продолжил традиционную линию представления бренда Америки как главной мировой суперсилы. Его речь получилась более «трамповской», чем у самого Трампа. Участники тут же узнали тон, ставший всем буквально «родным» за последние три года.

Помпео традиционно упрекнул Россию в «аннексии Крыма» и пообещал, что США выделят Европе миллиард долларов на снижение энергозависимости от России. Он также призвал европейские державы не верить Москве относительно того, что «Северный поток — 2» — это экономический проект.

«Я счастлив объявить, что смерть трансатлантического союза сильно преувеличена, — заявил Помпео, — Запад выигрывает, мы все выигрываем. И мы делаем это вместе!». Однако аплодисменты после его выступления так и не раздались, отмечает Politico. Это связано то ли с тем, что Помпео не попал в общее настроение конференции, упирая на «западность», то ли с тем, что у переводчиков возникла заминка со сложными речевыми оборотами Помпео. В зале то и дело звучало: «Я этого не понял!»

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем выступлении описал два сценария отношений с Москвой. Так, Европа может «действовать еще более жестко» в отношении Москвы, наращивая давление, однако такой сценарий не является эффективным. По его словам, Европе необходимо стремиться к улучшению отношений с Россией в долгосрочной перспективе, и добавил, что хотя он не предлагает отменить санкции, они ничего не изменили в поведении России.

Дебютное выступление украинского президента на саммите прошло не в основном зале. Когда Зеленский подошел к трибуне, там не оказалось микрофона. Свою речь он начал на английском языке, а затем перешел на украинский. Главный тезис, который отмечают российские и мировые СМИ, это желание Киева в октябре провести выборы на всей территории страны, а также в Крыму.

А вот на вопрос корреспондента CNN об импичменте Зеленский ответил шуткой: «Мне часто задают вопрос про импичмент. Когда я был актером, я очень хотел получить «Оскар» и стать популярным в США. И теперь я популярен в США, но я этого не хотел!»

Конкретики в отношении того, как строить диалог с Россией, на Мюнхенской конференции практически не звучит — напротив, больше традиционных заявлений о сдерживании Москвы. Да и к предложениям Макрона, выступления которого здесь ждали больше всего, отнеслись с большой долей скепсиса, говорит участник форума, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

О чем говорили политики на Мюнхенской конференции?

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Если говорить о наших американских друзьях, то любопытно, что министр обороны и в какой-то степени госсекретарь фиксировались на китайской угрозе, на необходимости противостоять Китаю. В условиях эпидемии это могло звучать как-то по-другому, но не прозвучало. Если говорить об украинской теме, у нас возник маленький скандал. Мы с коллегами украинскими и западными подготовили документ на 12 пунктов, что можно было бы сделать после Парижского саммита, и получили достойной отпор со стороны Атлантического совета Петра Порошенко. К сожалению, украинские соавторы были включены в базу «Миротворец». О диалоге с Россией говорят — это прозвучало и у немецких коллег, и у Макрона, но конкретики маловато. Он в принципе ничего такого принципиально нового не сказал. Есть определенный скепсис в отношении того, насколько эти высказывания Макрона могут быть конвертированы в конкретные внешнеполитические инициативы Франции».

Глава российской делегации Сергей Лавров нынешнюю конференцию по безопасности раскритиковал. Он заявил, что форум превратился в площадку для озвучивания громких заявлений для заголовков и перестал быть местом выработки конкретных решений.

Ранее в рамках конференции глава МИД России провел встречу со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Она прошла в закрытом для прессы режиме. Лавров, начиная встречу, назвал ее «самым полезным мероприятием» на полях конференции.