Названа дата прибытия норвежской нефти в Белоруссию

0
383

Названа дата прибытия норвежской нефти в Белоруссию

Фото: Андрей Александров / РИА Новости

В Белоруссии назвали дату прибытия первой партии купленной у Норвегии нефти — она поступит на завод «Нафтан» в начале следующей недели, 27-28 января. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря концерна «Белнефтехим» Александра Тищенко.

Норвегия отправила танкер Breiviken с 80 тысячами тонн нефтью для Белоруссии в порт Клайпеды (Литва). Судно должны было прибыть еще днем 22 января, однако из-за сильного ветра задержалось на сутки. В пятницу, 24 января, Breiviken стал на разгрузку в порту, пишет «Интерфакс».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главу Пензенской области задержали по подозрению в получении взятки

После разгрузки нефть отправят в Белоруссию железной дорогой. По словам представителя госкомпании Lietuvos gelezinkeliai («Железные дороги Литвы») Томаса Дигайтиса, первый состав с нефтью двинется в сторону Белоруссии уже 24 января. Транспортировка всех 80 тысяч тонн нефти заказчику займет около двух недель.

Белоруссия и Россия не договорились о поставках нефти в 2020 году, в связи с чем 1 января они были остановлены. Белоруссия сторона требуют компенсаций за «грязную нефть», а также отмены премий для российских нефтяных компаний. В Минске пояснили, что российский налоговый маневр сделал закупки сырья у Москвы дороже. В итоге российскую нефть приходится покупать по цене выше мировых.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Премьер Чехии считает, что вакцинация «Спутником V» не требует одобрения ЕС

На фоне этого белорусские власти заявили, что хотят диверсифицировать поставки сырья. 24 января президент страны Александр Лукашенко сообщил, что Минск договаривается с США, ОАЭ и Саудовской Аравией о поставках по мировым ценам. Позднее он сказал, что Белоруссия не отказывается от российского сырья, но тестирование альтернативных маршрутов поставок — не блеф.