Коварная еда: какие продукты еще больше разжигают аппетит

0
16

Рассказываем о тех продуктах, которые заставляют нас переедать.

11 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Этот праздник был утвержден ВОЗ в 2015 году для привлечения внимания к актуальной проблеме ожирения, от которой с каждым годом страдает все больше людей в мире.

Коварная еда: какие продукты еще больше разжигают аппетит

Алкоголь

Всего три порции любого вида алкогольных напитков способны вызвать приступ голода, даже если вы поели лишь несколько минут назад. Дело в том, что алкоголь влияет на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода, а еще спиртное снижает запас углеводов в организме и раздражает слизистую желудка, усиливая выработку желудочного сока.

Коварная еда: какие продукты еще больше разжигают аппетит

Специи

Не стоит перебарщивать со специями и пряностями, если не хотите переесть. Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, корица и другие натуральные усилители вкуса не только делают блюда более вкусными, но и заметно повышают аппетит, что зачастую влечет за собой переедание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  День в истории: 27 марта

Коварная еда: какие продукты еще больше разжигают аппетит

Сладости, батончики и мюсли

Все эти перекусы и сладкие десерты способны отлично утолить чувство голода, но лишь на короткое время. Они резко повышают уровень глюкозы в крови, который и понижается так же быстро, что ведет к возобновлению чувства голода.

Коварная еда: какие продукты еще больше разжигают аппетит

Обезжиренный йогурт

Йогурт сам по себе не очень сытный продукт, а если он еще и обезжиренный, то тем более. Утолить голод таким продуктом получится лишь на очень короткий срок, а в перспективе такой перекус может привести к перееданию, ведь чтобы компенсировать отсутствие жира, в такой йогурт добавляют больше сахара, что влечет за собой усиление чувства голода.

Коварная еда: какие продукты еще больше разжигают аппетит

Яичные белки

Несмотря на то, что яичные белки являются «безопасным» диетическим продуктом, их употребление провоцирует усиление чувство голода. Причина проста — поскольку в белке почти нет жира и калорий, организм недополучает необходимую энергию и вещества, а потому чаще просит есть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп порассуждал о противостоянии Украины и России

Коварная еда: какие продукты еще больше разжигают аппетит

Фастфуд

Фастфуд имеет плохую репутацию и считается одной из основных причин ожирения во всем мире. И не случайно: усилители вкуса заставляют организм вырабатывать гормоны дофамин и серотонин, которые управляют аппетитом, в итоге вызывают переедание и даже зависимость.

Коварная еда: какие продукты еще больше разжигают аппетит

Суши

Казалось бы, что суши, которые готовятся из риса, морепродуктов, рыбы и овощей, наоборот, должны хорошо насыщать организм и надолго утолять чувство голода. Но нет. Во-первых, суши готовят из белого риса, в котором совсем нет клетчатки, а ведь именно она снижает чувство голода и помогает не переедать. Во-вторых, суши очень калорийны — один ролл может содержать около 400-500 калорий. Свою «работу» также выполняет и соленый соевый соус, который вызывает сильное чувство жажды, которое легко спутать с чувством голода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Индии сообщили о четвертой волне COVID-19 в столице

Коварная еда: какие продукты еще больше разжигают аппетит

Макаронные и мучные изделия из высшего сорта муки

Мука высшего сорта, которую используют для приготовления пасты и мучных изделий, очищена практически от всех полезных питательных веществ, и все, что она дает организму, — это простые углеводы и пустые калории. А значит, какой бы большой ни была порция макарон или булочка, чувство голода вернется к вам очень быстро.

Коварная еда: какие продукты еще больше разжигают аппетит

Кислые овощи и фрукты

Удивительно, но факт. Полезный перекус яблоком или апельсином может сыграть злую шутку. Яблоки, особенно зеленые, а также другие кислые овощи и фрукты (лимон, апельсин, маринованные огурцы, квашеная капуста и другие), раздражают слизистую, тем самым усиливают выработку желудочного сока, а поэтому есть после них хочется еще больше.

Екатерина Гура