IТ-компании просят не поддерживать проект ФАС из-за угрозы развала отрасли

0
177

Они назвали законопроект «ударом по отечественным разработчикам»

Более 300 ведущих российских IТ-компаний написали письмо в Минкомсвязь с просьбой не поддерживать законопроект Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о регулировании результатов интеллектуальной деятельности, сообщает РБК. В Минкомсвязи не стали комментировать это обращение.

Ранее ведомство предложило лишить разработчиков ПО так называемого иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности.

Сейчас закон «О защите конкуренции» предусматривает, что на разработчиков софта не распространяется запрет на злоупотребление доминирующим положением на рынке, участие в антиконкурентных соглашениях. Разработчик может устанавливать произвольную цену на свои продукты — так называемый иммунитет для интеллектуальной собственности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коронавирус COVID-19: главные события 27 апреля

ФАС считает, что наличие иммунитета создает необоснованные преимущества правообладателям, злоупотребляющим своими правами в ущерб развитию конкуренции. Ведомство предложило запретить разработчикам навязывать невыгодные условия договора или давать необоснованный отказ от заключения соглашения, если они влияют на конкуренцию на рынке.

Представители IТ-компаний назвали законопроект ФАС «ударом по отечественным разработчикам». Они объяснили, что сейчас они могут сами выбирать партнеров. В случае принятия законопроекта ФАС их действия автоматически станут противозаконными и это приведет к сокращению числа игроков рынка и инноваций.