Инфекционист: медицинские маски от COVID-19 не имеют большого эффекта

0
103

По словам исполняющего обязанности директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрия Лиознова, их ношение имеет больше психологический эффект

Медицинская маска на лице здорового человека психологически успокаивает, однако с медицинской точки зрения маска не имеет большого эффекта. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции в Петербурге исполняющий обязанности директора НИИ гриппа имени Смородинцева доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов, передает ТАСС.

«Возбудитель передается воздушно-капельным путем, и доказано, что наиболее опасное значение имеют мельчайшие капли, которые, как оказалось, проникают сквозь те маски, которые мы используем. Фактически защитными свойствами обладают респираторы определенных характеристик, которых в широком массовом доступе нет, — сказал инфекционист. — Понимаю, что с психологической точки зрения, возможно, это [ношение маски] имеет значение, но с практической медицинской — минимальное».

По словам Лиознова, маска необходима, если человек проживает в одном помещении с больным, или пациенту, который уже болеет.

«В этом случае это ограничивает выход возбудителя в окружающую среду. В нашем случае ношение масок бесполезно, поэтому никто из коллег нашего института, наши коллеги-инфекционисты не используют маски, потому что в целом это неприятно, это неудобно, это не работает и их нужно менять раз в два часа и менее, потому что их профилактическая эффективность снижается», — пояснил он.

«Тот ажиотаж, который сегодня наблюдается с масками, он совершенно необоснован», — подчеркнул ученый.

Всего за последние сутки в России коронавирусом заразились еще 52 человека. Таким образом, общее число случаев заражения в стране достигло 199. В связи с распространением коронавируса по всей России введен режим повышенной готовности.