Дуда отказался ехать в Смоленск на 10-летие крушения «борта номер один»

0
238

Это связано с возникшей напряженностью в польско-российских отношениях

Президент Польши Анджей Дуда не хочет ехать в Смоленск на 10-летие авиакатастрофы Ту-154, в которой погиб президент республики Лех Качиньский, заявил госсекретарь канцелярии президента Анджей Дера. Его цитирует РИА Новости.

«Продолжается обсуждение с учетом напряженности польско-российских отношений. Рассматриваются разные варианты, но после того, что произошло 10 лет назад, я думаю, что президент лично не является сторонником посещения России», — сказал Дера.

Самолет Ту-154 Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пляжеспособный гражданин: отдых в России может подорожать на 30%

Польша постоянно требует передать ей обломки Ту-154. Посол России в Польше Сергей Андреев ранее заявил РИА Новости, что обломки самолета остаются в России, так как польская сторона еще не завершила расследование, а по российскому законодательству до завершения всех процессуальных действий обломки должны оставаться в распоряжении российского следствия.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поясняла, что обломки самолета являются вещественным доказательством и в соответствии со статьей 82 Уголовно-процессуального кодекса России должны «храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и приняли решение о создании второй комиссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ремонт провала: мошенники нашли новый способ обирать россиян