Домашний режим и материальная помощь: Собянин обратился к старшему поколению

0
307

В России за сутки выявлен 71 случай заражения коронавирусом — все в Москве. Общее число заболевших выросло до 438 человек

Домашний режим и материальная помощь: Собянин обратился к старшему поколению

Столичные власти призывают москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, оставаться дома, а также объявили о мерах поддержки населения. С таким обращением выступил мэр Сергей Собянин.

«Милые мои москвичи старшего поколения, мамы и папы, дедушки и бабушки, мое сегодняшнее обращение в первую очередь к вам. Я думаю, что оно может вам не понравиться и даже вызвать внутренний протест. Но прошу поверить, оно продиктовано искренней заботой о вас. Вы очень дороги нам. Природа коронавируса такова, что в первую очередь он представляет угрозу для жизни и здоровья пожилых и людей с хроническими заболеваниями, с низким иммунитетом. Поэтому с 26 марта до 14 апреля 2020 года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать домашний режим. Если есть возможность, самое лучшее — поехать на дачу, тем более погода в ближайшие дни обещает быть теплой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Духовное управление мусульман России запретило браки с немусульманками

Для компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть в связи с режимом самоизоляции, москвичам старше 65 лет и хронически больным людям будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4 тысяч рублей. Из них 2 тысячи рублей будет выплачено авансом, еще 2 тысячи рублей — после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения.

Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, находящихся на домашнем режиме. Временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Покидать квартиру или уезжать с дачи, чтобы оплатить квитанции, не нужно. В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем на помощь им придут социальные работники и волонтеры.

Отдельная просьба к более молодому поколению. Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками и дедушками и вообще пожилыми людьми. Тем самым вы поможете уберечь их от этой напасти. А контакты лучше поддерживать по телефону или через интернет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер музыкант группы «Воскресение» Андрей Сапунов

Хочу также проинформировать о двух решениях, касающихся семей с детьми. В связи с временным закрытием учебных заведений школьники, имеющие право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы. Выдача наборов будет осуществляться через школы. Тем самым мы поддержим семьи с небольшими доходами. В период закрытия учебных заведений отменяется льготный проезд в общественном транспорте для школьников начиная с пятого класса. Транспортное приложение социальной карты москвича у школьников будет временно заблокировано, а уплаченные за проезд деньги — перенесены на более поздний срок, чтобы они не пропали».

Сергей Собянин также обратился к работодателям с просьбой перевести сотрудников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями на удаленку, предоставить оплачиваемый отпуск или отправить на больничный.

За сутки в России зарегистрирован 71 новый случай коронавируса, все в Москве, сообщил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Таким образом, общее число заболевших составляет 438. Все новые заразившиеся посещали неблагополучные по коронавирусу страны.

Премьер-министр заявил, что в России ситуация развивается не так остро, как в других, особенно европейских странах. По его словам, все принятые российскими властями меры позволили выиграть время, ситуация с коронавирусом под контролем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Только небольшой процент человеческого генома оказался уникальным

Мишустин также призвал пожилых россиян оставаться дома и без крайней необходимости не выходить на улицу. Глава правительства поручил на основании данных сотовых операторов о геолокации создать систему отслеживания находящихся в контакте с больными коронавирусом. Мишустин также дал распоряжение Минфину отсрочить выплаты регионов по долгам.

В оперштабе пояснили, что 71 новый случай в Москве (всего в столице на 23 марта зафиксировано 262 случая) — это люди, имеющие первую положительную пробу на коронавирус. «Мы договорились с Роспотребнадзором об изменении схемы подсчета: теперь Москва не будет направлять положительные пробы на подтверждение в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Диагноз «коронавирусная инфекция» будет поставлен после первой положительной пробы, полученной в одной из федеральных или городских лабораторий, расположенных в Москве», — сказали в оперштабе. Там отметили, что все люди, имеющие хотя бы одну первую положительную пробу, уже получают необходимую медицинскую помощь. Повторное тестирование при необходимости будет также проводиться в Москве.