Биатлонист Устюгов лишился олимпийского золота Сочи из-за обвинений в допинге

0
479

С потерей золотой медали в эстафете Сочинской олимпиады Россия может потерять первое место в медальном зачете — оно достанется Норвегии. Сможет ли спортсмен оспорить решение в суде?

Биатлонист Устюгов лишился олимпийского золота Сочи из-за обвинений в допинге

Международный союз биатлонистов признал российского биатлониста Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил. Таким образом, спортсмен лишается олимпийского золота.

По данным экспертизы, в его анализах за период с августа 2013 по февраль 2014 года обнаружены «отклонения». Пробы были представлены московской антидопинговой лабораторией в конце прошлого года. Хотя 34-летний спортсмен завершил карьеру еще в 2014 году, формально он также отстранен от участия в международных соревнованиях на два года — на случай его неожиданного возвращения в спорт.

Золотые медали за эстафету отняли и у партнеров по команде Устюгова: Антона Шипулина, Алексея Волкова и Дмитрия Малышко. Их передадут немецкой сборной, которая заняла на олимпиаде второе место.

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев отметил, что результаты экспертизы они получили еще в начале недели:

Владимир Драчев президент Союза биатлонистов России «Мы получили эти документы, 11-12 февраля прошла комиссия. Эти решения приняты. Они нам прислали огромный пакет документов на 80 листах. Как это все будет сейчас и дальше, мы должны проанализировать. Сам я нахожусь в Италии на чемпионате мира, поэтому более полная информация будет после изучения всех документов. Это вяжется так, что все результаты будут аннулированы с той даты, откуда идет, по их мнению, нарушение антидопинговых правил, то есть с 27 августа 2013 года. Сюда включаются Олимпийские игры в Сочи. Здесь самое главное не то, что ему дальше нельзя будет заниматься, а то, что идут на то, чтобы забрать олимпийские награды Сочи. Теперь только через суд это все оспаривать».

Решение об апелляции будет принято после рассмотрения материалов экспертизы. В IBU отметили, что найден препарат оксандролон. Это анаболический стероид, или, проще говоря, допинг. Это слишком серьезный препарат, говорит обозреватель «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресс» «У него остается возможность бороться за свое честное имя, подавать апелляции и так далее, но, на мой взгляд, шансы минимальны, потому что обвинения против него тянутся уже очень давно, года три его имя фигурирует в списке подозреваемых в нарушениях антидопинговых правил. И тот препарат, который ему ставят в вину, как и Слепцовой, это анаболик, это препарат, который распространен в биатлоне, как и в других видах спорта, на выносливость, распространен именно в России. Если там были найдены даже какие-то минимальные следы оксандролона, доказать, что он попал как-то через пищу, случайно или каким-то еще образом, практически невозможно. Те пробы, которые он сдавал во время Олимпийских игр, теоретически являются собственностью Международной федерации, они могли и ранее находиться у нее, что и подтверждает тот факт, что обвинять Устюгова начали задолго до того, как мы передали какие-либо пробы WADA. Возможно, у Международного союза биатлонистов просто появилось больше косвенных подтверждений того, что Устюгов принимал запрещенные препараты. Возможно, там было найдено что-то еще, или были найдены какие-то отклонения в электронной информации по скринингу и так далее. Я не думаю, что только на основании переданной базы сейчас предъявлены обвинения. Скорее, эта база подтвердила те сомнения, которые присутствовали и раньше. И не надо тут кивать на то, что они там давно закончили выступать, а обвинения появились только сейчас, — это нормально: методики обнаружения запрещенных препаратов со временем совершенствуются, для этого пробы и хранятся на протяжении десяти лет по ныне действующим правилам. Потому что даже если что-то невозможно поймать по современным методикам, возможно, через десять лет такие методики появятся. Это сделано не для того, чтобы отбирать у нас медали, лишать первого места в сочинской Олимпиаде, портить нервы нашим ведущим спортсменам и так далее. Это делается для того, чтобы мошенников стало меньше, потому что люди должны понимать, что если они принимают запрещенный препарат, рано или поздно его все равно найдут, и придется вернуть не только медали, но и призовые квартиры и машины. Вряд ли в случае со Слепцовой и Устюговым дойдет до такого. Думаю, максимум они вынуждены будут вернуть награды».

Первые обвинения против Устюгова были выдвинуты еще в 2018 году. Тогда он был оправдан, но в прошлом году дело было возобновлено. Ранее на этой неделе спортсмен подал иск против незаконного преследования со стороны Международной федерации биатлона.

Оксандролон — препарат очень старый, и слишком легко выявляется, чтобы разбирательства вокруг биатлониста шли так долго, отмечает заместитель председателя Медицинского комитета Российского футбольного союза Эдуард Безуглов.

Эдуард Безуглов заместитель председателя Медицинского комитета Российского футбольного союза «Этот препарат из группы анаболических стероидов, которые относятся к группе всегда запрещенных в спорте. Препарат старый, часто используемый, эффективность его очень невысокая, он хорошо определяется, ловится долго. Очень много легкоатлетов связаны с применением оксандролона. Если вы на сайт РУСАДА зайдете, там в списке есть фамилии легкоатлетов, и очень много людей как раз на нем попадают. Извне попасть он не может, чаще он применяется в виде таблеток».

Евгений Устюгов — двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, всего на его счету более десяти медалей за выступления за сборную. Комментирует олимпийская чемпионка по биатлону, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова .

— Мы можем только констатировать факт, что это самое неприятное, что могло быть, потому что он подставил страну, если этот факт действительно имел место. Если препараты серьезные, уже будет очень тяжело сказать, что мы их не принимали, мы их не делали. Все-таки когда касается препаратов, которые найдены уже в пробе, крайне сложно спортсмену объяснить, что этого не было, если только, например, не входил какой-то препарат в состав чего-то, что спортсмен не знал. Это единственный момент, который по безалаберности достаточно часто и в наших командах был, но это тогда врачи должны доказать и объяснить, что спортсмен действительно принимал какой-то БАД, где что-то в состав его входило. Этой вещью пользуются достаточно часто иностранные коллеги, объясняя, что с кем-то они поцеловались, где-то в пасте было, где-то в креме.

— Шанс оспорить решение у нас есть?

— Если это все-таки какой-то анаболический стероид, то крайне сложно. Я сама всегда говорила, что если спортсмена поймали на какой-то мелочи — адреналин, лидокаин — это одно дело, и там есть какие-то варианты. Но серьезные препараты неприемлемо ни при каких обстоятельствах прощать.

— Про самого Устюгова, правильно мы понимаем, что он наша легенда, и репутационно во всех планах мы очень много теряем?

— Для меня удивительно, что — если это вдруг будет доказано — такой спортсмен, как Устюгов, принимал какой-то допинг, непонятно зачем. Мне кажется, он бы и так смог выиграть все, что выиграл. Он был просто сильный спортсмен, его любили, уважали, может быть, современная легенда — отчасти, да. Но я считаю, что у легенды не должно быть таких историй.

С лишением Устюгова золотой медали Игр в Сочи на первое место в общекомандном зачете может выйти Норвегия. В употреблении допинга обвинили и олимпийскую чемпионку в Ванкувере, биатлонистку Светлану Слепцову. Она на два года отстранена от всех международных соревнований.