5 вещей, которые вы должны знать о келоидных рубцах

0
650

Келоиды — это уникальный тип рубцовой ткани, который может образоваться после травмы кожи. Келоиды могут превращаться в большие выступы, которые могут свисать с кожи, чесаться и представлять собой реальную проблему для комфорта или самооценки пациента. По словам врача доктора Нила Пателя из Southwest Skin Specialists в Фениксе и Скоттсдейле, штат Аризона, «гипертрофические или толстые рубцы и келоиды — не редкость, и многие пациенты даже не слышали о них. С келоидами легче бороться, когда они впервые развиваются, поскольку они могут быстро расти. Так что раннее обращение и лечение — это идеальный вариант, хотя и не всегда». В этом блоге доктор Патель знакомит нас с основной информацией о келоидах и делится некоторыми фактами об этом состоянии, которые не так хорошо известны.

Что такое келоидные рубцы

Рубцы — это естественная часть процесса заживления после травм кожи. Хотя келоиды — это разновидность рубцовой ткани, они могут расти намного больше, чем рана. После образования келоид может расти в течение нескольких месяцев или даже лет, затмевая исходную травму. Если келоид образуется около сустава или покрывает большую часть тела, он может затруднять движение или делать движения болезненными.

Доктор Патель говорит: «Келоидные рубцы — это коричневато-розовые эластичные узелки или бляшки, которые появляются после операции, травмы, прыщей или даже прокола ушей. У большинства людей в анамнезе были более толстые шрамы или семейная история келоидов. Они имеют эластичную текстуру и могут быть болезненными».

Келоидные рубцы возникают после любого повреждения кожи. Обычно они возникают у молодых людей, но могут появиться в любом возрасте. Общие обстоятельства включают прокалывание ушей, разрез вследствие операции и воспалительные прыщи на груди или спине. В ответ на травму у генетически предрасположенных людей образуется рубцовая ткань или коллагеновые волокна, размер которых превышает нормальный размер, и они вырастают за пределы исходного повреждения.

Факты о келоидах

Некоторые факты о келоидных рубцах, которые малоизвестны, включают:

1. Простое удаление может привести к образованию более крупных келоидов

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Детские колготки

Поскольку келоидные рубцы на самом деле являются разновидностью гиперреплицирующейся рубцовой ткани, хирургическое удаление необходимо выполнять очень точно, чтобы избежать более серьезных проблем. По словам доктора Пателя, «дерматолог понимает, как кожа может реагировать на удаление, и предпринимает шаги во время этого процесса, чтобы обеспечить наилучшие результаты. Вам также будет рекомендован лучший уход на дому, чтобы помочь снизить риск повторного развития».

2. Они гораздо чаще встречаются у людей с более темным оттенком кожи

Доктор Патель говорит: «Келоидные рубцы могут развиться у любого человека с любым типом кожи, но мы действительно видим их гораздо чаще у тех, у кого более темная пигментированная кожа. Семейный анамнез также может увеличить ваш риск. Кроме того, важным фактором является возраст, поскольку у большинства людей келоиды развиваются в возрасте от 10 до 30 лет». Если любая или все эти характеристики описывают вас, возможно, стоит избегать ситуаций, повышающих риск развития, включая пирсинг и татуировки.

3. Келоидные рубцы чаще встречаются на мочках ушей, груди, спине и плечах

Если вы подвержены риску развития келоидов, вам следует проявлять особую осторожность, чтобы не повредить области, где они могут развиваться с наибольшей вероятностью, включая мочки ушей, грудь, спину и плечи. Помимо этих распространенных участков, у людей с большей вероятностью развиваются рубцы на участках хирургического вмешательств; на участках, которые поражены хроническим кожным заболеванием, таким как прыщи или псориаз, а также на участках, которые регулярно бреются, выщипываются или натираются воском. Есть также спонтанные келоиды, которые развиваются без какой-либо очевидной причины, обычно на груди или спине.

4. Келоиды часто путают с похожими состояниями

Многие пациенты обращаются к нам, беспокоясь, что у них развиваются келоидные рубцы, но на самом деле они имеют дело с гипертрофическими или дерматофибромами. Гипертрофические — это большие приподнятые участки, которые могут быть темнее по цвету, чем окружающие области. Они могут вырасти до довольно больших размеров. Однако этот тип рубцов обычно ограничивается первоначально поврежденной областью. Гипертрофические могут расти и утолщаться, но вряд ли они будут расти наружу. Кроме того, если келоиды могут продолжать расти в течение месяцев или лет после их развития, гипертрофические обычно со временем уменьшаются. Инъекции стероидов могут помочь ускорить уменьшение гипертрофических рубцов. Дерматофибромы — это небольшие доброкачественные образования на коже. Хотя они могут выглядеть и ощущаться как келоидные шрамы, эти шишки обычно возникают на ногах без повреждений, вызывающих их развитие, и обычно не растут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бальзам Болотова как уникальное косметологическое средство

5. Келоидные рубцы часто связаны с пирсингом

Хотя келоиды могут развиваться по всему телу после любого типа травмы или даже спонтанно, они чаще всего связаны с пирсингом, особенно с пирсингом ушей. Если вы подвержены более высокому риску развития келоидов или у вас в прошлом были такие рубцы, возможно, вам стоит переосмыслить пирсинг.

Эффективное лечение

Помимо косметических проблем, келоиды также могут вызывать боль и зуд, а в некоторых случаях они могут быть захвачены или повреждены иным образом. Какой бы ни была причина вашего желания удалить рубец, дерматолог может вам помочь.

  • Инъекции кортикостероидов. Эти инъекции почти всегда используются как часть плана удаления. Будет использована серия инъекций, чтобы уменьшить зуд и другие симптомы келоидного рубца, а также смягчить и уменьшить шрам. В большинстве случаев одни только инъекции кортикостероидов не удаляют келоид навсегда. Однако предварительная обработка области инъекциями и отступление после хирургического удаления может помочь повысить эффективность других этапов удаления.
  • Хирургия. Дерматолог удалит келоид с помощью скальпеля. Хотя операция может показаться самым быстрым способом избавиться от келоида, хирургическая травма может спровоцировать образование другого келоида. По этой причине мы обычно предоставляем дополнительные методы лечения до и / или после лечения, чтобы предотвратить образование нового рубца.
  • Лазерное лечение. Для небольших рубцов лазерное лечение может уменьшить размер или даже полностью удалить шрамы. Его также можно использовать после хирургического удаления, чтобы снизить риск развития новых поражений.
  • Силиконовые патчи и гели. Как и при лазерной обработке, силикон можно использовать для уменьшения размера келоидного рубца самостоятельно, а нанесение силиконового геля также можно использовать как часть процесса восстановления, чтобы предотвратить повторное появление.
  • Криотерапия. Лучше всего подходит для очень маленьких келоидов, замораживает и уменьшает размер рубца изнутри, не вызывая дальнейшего повреждения поверхности кожи. Кроме того, криотерапия может повысить эффективность других методов лечения, особенно инъекций кортикостероидов.
  • Радиация. Радиацию можно использовать для уменьшения размера более мелких келоидов, а также рекомендуется после операции по удалению келоидов для предотвращения повторного роста.
  • Лигатура. Этот процесс постепенного удаления часто рекомендуется для келоидов, свисающих с мочки уха. Для этих шрамов обвязывается основа келоида веревкой. Эта струна медленно оказывает давление, врезаясь в келоид. Шнур будет заменяться каждые несколько недель. Это приводит к удалению келоида без дополнительной травмы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ОНИ СОЗДАЮТ ВИДЕО И АНИМАЦИЮ, КОТОРЫЕ ПРОДАЮТ!

Последующий профилактический уход

После лечения дерматолог предоставит конкретные инструкции по уходу, которые помогут вам предотвратить развитие или повторный рост келоидных рубцов. Наиболее важным аспектом ухода за кожей после удаления является постоянное давление на эту область с помощью перевязочного материала или компрессионного белья. Это снижает приток крови к пораженной области и снижает риск развития келоидных рубцов. Силиконовые патчи или гель также можно использовать как часть вашего постоянного плана ухода, чтобы предотвратить возвращение. Это может показаться достаточно простым, но на самом деле некоторым пациентам может быть трудно носить эти повязки в течение рекомендованного периода времени (от 12 до 24 часов в день в течение года). Хотя носить компрессионные повязки может быть сложно, это действительно лучший способ предотвратить развитие новых келоидов.

Компания «Российские Медицинские Системы» специализируется на продаже косметологического, медицинского и массажного оборудования. Мы уже много лет занимаем лидирующую позицию на рынке косметологического оборудования. За эти годы мы завоевали доверие многих покупателей и продолжаем это делать, потому что мы работаем для клиентов, заботимся о них.