Полезные свойства куриной грудки и секреты, как сохранить ее пользу

0
1992

Полезные свойства куриной грудки и секреты, как сохранить ее пользу

В чем польза куриной грудки и как сохранить ее полезные свойства?

Куриная грудка является самой диетической частью куриной тушки, содержащей в своем составе необходимые человеческому организму микроэлементы, витамины и аминокислоты. Диетологи рекомендуют употреблять ее как можно чаще, т. к. этот продукт отлично может восполнить их недостаток, особенно ощутимый зимой и весной. Но для сохранения полезных свойств белого мяса следует правильно его приготовить.

В чем польза куриной грудки?

Самое полезное для человеческого организма отварное белое мясо. Приготовленная таким образом грудка имеет очень низкую калорийность, а также содержит большое количество белка, являющегося строительным материалом для организма, и минимум вредных жиров и углеводов. Польза правильно сваренного диетического продукта достаточно велика, поэтому его употребление рекомендуется в следующих случаях:

  • при любых болезнях органов ЖКТ, в том числе при язвенных поражениях и гастритах;
  • при необходимости нормализации пищеварительного процесса и нейтрализации лишней кислоты;
  • при появлении проблем с сосудами для предупреждения развития сердечно-сосудистых патологий.

Помимо перечисленных полезных свойств белое мясо помогает укреплять иммунную систему и имеет отличные антибактериальные свойства, поэтому наличие на столе блюд из него позволяет предотвращать простуды и защищает от вирусных инфекций. Также употребление в пищу куриной грудки ускоряет протекание в организме процессов метаболизма, улучшает цвет кожных покровов, состояние ногтевых пластинок и волос.

Секреты сохранения полезных свойств куриной грудки

Наиболее полезными блюдами, приготовленными из белого мяса, считаются правильно сваренный овощной куриный супчик или запеченная грудка. Они имеют низкую калорийность, приблизительно 20 ккал на 100 г готового блюда и богаты необходимыми для правильного функционирования организма минералами и витаминами. Для максимального сохранения в готовой куриной грудке полезных свойств, при ее приготовлении следует соблюдать ряд правил:

  1. Чтобы в белом мясе сохранились полезные вещества, и оно не стало сухим, его нельзя переваривать, поэтому следует строго придерживаться допустимого времени варки:
  • грудку на косточке готовят полчаса;
  • освобожденную от кожи и костей не более 20 мин;
  • порезанную на кусочки только 10 мин.
  1. В воду для бульона необходимо добавить пряности, ароматные травы и коренья.
  2. В процессе варки белое мясо не рекомендуется накрывать крышкой.
  3. Солят бульон из куриной грудки только после его приготовления.

Помимо этих правил для сохранения в отварном продукте максимального количества ценных микроэлементов и витаминов варить его нужно только на медленном огне, без бурного кипения. Для сохранения полезных свойств в запеченном белом мясе его следует предварительно обжарить на сильном огне до появления корочки. Приготовленная таким образом грудка будет сочной, с приятным мягким вкусом.

Источник: https://ferma91.ru/catalog/kuritsa/grudka-kurinaya/